Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: использование кассетных боеприпасов на Украине является военным преступлением

23 октября 2014, 15:27 UTC+3
Москва призывает США и ЕС добиться от Киева отказа от использования кассетных боеприпасов против мирных жителей, заявил Александр Лукашевич
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Москва призывает США и ЕС добиться от Киева отказа от использования кассетных боеприпасов против мирных жителей юго-востока Украины. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Это (доклад Human Rights Watch об использовании Киевом кассетных боеприпасов - прим.) раскрывает варварскую суть карательной операции, - подчеркнул он. - Применение кассетных боеприпасов в населенных пунктах является грубым нарушением международного гуманитарного права и подходит под квалификацию военного преступления".

"Мы внимательно ознакомились с этим документом, экспертными данными и свидетельствами о широкомасштабном использовании в ходе карательной операции кассетных боеприпасов", - сказал дипломат. По его словам, есть весьма убедительные доказательства, что украинские власти ответственны за ряд эпизодов, в том числе за обстрел Донецка, когда погиб сотрудник Международного Комитета Красного Креста.

Москва "решительно призывает международное сообщество, включая США и страны ЕС, оказать воздействие на Киев с тем, чтобы добиться от него безусловного отказа от дальнейшего использования кассетных боеприпасов против мирных жителей юго-востока Украины". "Пора, наконец, международным межправительственным организациям занять активную и ответственную позицию по множащимся преступлениям украинских силовиков и подконтрольных им вооруженных группировок национал-радикалов, - подчеркнул представитель МИД РФ. - Это относится и к расследованию трагедий в Одессе, Мариуполе, установлению фактов, связанных с массовыми захоронениями расстрелянных карателями гражданских лиц под Донецком".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама