Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: использование кассетных боеприпасов на Украине является военным преступлением

23 октября 2014, 15:27 UTC+3

Москва призывает США и ЕС добиться от Киева отказа от использования кассетных боеприпасов против мирных жителей, заявил Александр Лукашевич

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Москва призывает США и ЕС добиться от Киева отказа от использования кассетных боеприпасов против мирных жителей юго-востока Украины. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Это (доклад Human Rights Watch об использовании Киевом кассетных боеприпасов - прим.) раскрывает варварскую суть карательной операции, - подчеркнул он. - Применение кассетных боеприпасов в населенных пунктах является грубым нарушением международного гуманитарного права и подходит под квалификацию военного преступления".

"Мы внимательно ознакомились с этим документом, экспертными данными и свидетельствами о широкомасштабном использовании в ходе карательной операции кассетных боеприпасов", - сказал дипломат. По его словам, есть весьма убедительные доказательства, что украинские власти ответственны за ряд эпизодов, в том числе за обстрел Донецка, когда погиб сотрудник Международного Комитета Красного Креста.

Москва "решительно призывает международное сообщество, включая США и страны ЕС, оказать воздействие на Киев с тем, чтобы добиться от него безусловного отказа от дальнейшего использования кассетных боеприпасов против мирных жителей юго-востока Украины". "Пора, наконец, международным межправительственным организациям занять активную и ответственную позицию по множащимся преступлениям украинских силовиков и подконтрольных им вооруженных группировок национал-радикалов, - подчеркнул представитель МИД РФ. - Это относится и к расследованию трагедий в Одессе, Мариуполе, установлению фактов, связанных с массовыми захоронениями расстрелянных карателями гражданских лиц под Донецком".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости