Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: коалиция по борьбе с ИГ не координирует свои действия с Дамаском

23 октября 2014, 16:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, октября. /ТАСС
"В результате боевики ИГ захватывают оружие, которое самолеты ВВС США сбрасывают курдским отрядам", - заявил официальный представитель министерства Александр Лукашевич
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Силы коалиции во главе с США не координируют свои действия с Дамаском в рамках контртеррористической операции в Сирии против "Исламского государства" (ИГ). Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он отметил, что внимание международных СМИ приковано к действиям возглавляемой США коалиции, пытающейся ракетно-бомбовыми ударами не допустить падения героически обороняющегося курдскими ополченцами города Айн-эль-Араб, или Кобани, на сирийско-турецкой границе.

"Хотелось бы обратить внимание на цифры, которые свидетельствуют о масштабах противостояния ИГ, с одной стороны, и вооруженных сил Сирии и сил коалиции, с другой, - сказал Лукашевич. - Сирийская авиация в последнее время работает по позициям террористов с интенсивностью, которая превышает 150 авиаударов в сутки, в то время как так называемая коалиция с ее широкими возможностями ограничивается 10-15, а иногда и 5-7 ударами в день".

"При этом какая-либо координация коалиции с Дамаском отсутствует, поскольку в Вашингтоне упорно не хотят признавать правительство Башара Асада в качестве партнера по антитеррористической борьбе, - добавил дипломат. - В результате боевики ИГ захватывают оружие, которое самолеты ВВС США сбрасывают курдским отрядам".

О межсирийском диалоге

Россия настаивает на скорейшем налаживании межсирийского диалога с участием правительства Сирии и оппозиции. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича в связи с подписанием объединительного соглашения между рядом сирийских курдских организаций.

"Вновь подчеркиваем приоритетность скорейшего возобновления политического процесса и налаживания инклюзивного межсирийского диалога с участием правительства САР и оппозиции без каких-либо предварительных условий в целях преодоления затяжного внутреннего кризиса и разгрома совместными усилиями окопавшихся в стране международных террористов и экстремистов", - отметил Лукашевич.

По его словам, 22 октября в иракском городе Дахук подписано соглашение о создании единой администрации в курдских районах Сирии и формировании объединенного курдского ополчения. В качестве подписантов выступили представители Курдского национального совета, Движения за демократическое общество, включающего в себя Партию демократического союза, а также ряда других политических сил.

"Детали достигнутых договоренностей еще предстоит изучить, - добавил дипломат. - Однако в принципиальном плане уже сейчас можно сказать, что в Москве позитивно расценивают стремление сирийских курдов к единству перед лицом самой серьезной угрозы со стороны "Исламского государства" и других террористических организаций, осуществляющих массовые убийства и насилие над курдским населением".

Официальный представитель МИД РФ подчеркнул, что Россия видит в этом "пример для всех сирийских политических сил, подтверждающий необходимость консолидироваться на платформе противодействия международному терроризму и экстремизму в интересах обеспечения государственного суверенитета и территориальной целостности Сирии".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама