Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия считает нетерпимым продление экономического эмбарго против Кубы

23 октября 2014, 16:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, октября. /ТАСС
"Санкции - это не самый лучший способ решения стоящих проблем", - заявили в министерстве
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Россия считает нетерпимым и неприемлемым продолжающееся экономическое эмбарго против Кубы. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в связи с предстоящим 28 октября рассмотрением в ООН проекта резолюции о прекращении экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, введенной США.

"Санкции - это не самый лучший способ решения стоящих проблем, - сказал дипломат. - Один из политиков сравнил санкции с неудачным опытом дипломатического решения проблем".

Дипломат также выразил мнение, что люди, предпочитающие экономические рестрикции, на самом деле преследуют иные цели, нежели политическое урегулирование. "Это тупиковая политика, она не соответствует целям и задачам развития межгосударственных отношений, - подчеркнул он. - Я бы даже сказал, что многие государства, вводящие подобного рода ограничения, забывают о принципах, заложенных не только в уставе ООН, но и в Хельсинкском заключительном акте".

"Вы знаете нашу позицию, которую обозначил президент РФ Владимир Путин. Мы считаем, что продолжающееся экономическое эмбарго против дружественной Кубы является нетерпимым, оно совершенно неприемлемо с точки зрения международной практики взаимоотношений между государствами", - добавил Лукашевич.

Представитель МИД РФ также сообщил, что такой позиции при голосовании придерживается большинство стран-членов ООН.

"Что касается односторонних санкций, введенных против России Соединенными Штатами, Европейским Союзом, целым рядом других государств, наше отношение еще раз недавно высказал президент России Путин и министр иностранных дел Лавров - считаем это нелегитимным инструментом, который не вписывается в логику взаимоотношений между странами, - добавил он. - Санкции наносят не только экономический ущерб, но и значительный политический урон, который был достигнут за многие годы сотрудничества с целым рядом государств".

Куба находится в условиях экономической блокады со стороны США более 50 лет. Первые санкции были введены в 1960 году в ответ на национализацию собственности американских граждан и компаний на острове. 3 февраля 1962 года США установили режим полного эмбарго на торговлю с Кубой. На протяжении трех десятилетий жизнеспособность кубинской экономики обеспечивалась за счет сотрудничества со странами соцлагеря, прежде всего с СССР. С его распадом на Кубе начался беспрецедентный экономический кризис. На острове резко обострилась проблема нехватки продовольствия и предметов первой необходимости. В этих условиях США решили усилить экономическую блокаду Кубы, введя санкции против компаний, сотрудничающих с Гаваной. Судам, перевозящим товары с Кубы и на Кубу, запрещено заходить в порты США. Со стороны США прекратилось выделение денег международным финансовым организациям, предоставляющим средства Кубе.

В 2000 году США частично ослабили эмбарго, разрешив американским фирмам продавать Кубе продукцию сельского хозяйства и медикаменты с условием, что оплата будет производиться авансом и наличными деньгами. В то же время продажа кубинских товаров в США по-прежнему остается под запретом. В 2013 году, выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН, министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес заявил, что ущерб, нанесенный экономике его страны за полвека эмбарго со стороны США, превышает один триллион долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама