Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров отправляется в Норвегию, чтобы обсудить перспективы сотрудничества Москвы и Осло

24 октября 2014, 5:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, октября. /ТАСС
Глава МИД РФ примет участие в торжествах, посвященных 70-летию освобождения Норвегии от немецко-фашистской оккупации
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SERGEI CHIRIKOV

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров 24-25 октября посетит Киркенес, где примет участие в торжествах, посвященных 70-летию освобождения Норвегии от немецко-фашистской оккупации, и обсудит перспективы развития сотрудничества Москвы и Осло с учетом внешних обстоятельств, возникших в связи с событиями на Украине. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В Киркенесе пройдут переговоры между министрами иностранных дел, в ходе которых будут обсуждаться актуальные вопросы двустороннего взаимодействия в таких ключевых областях, как торгово-экономическое сотрудничество, включая энергетику, рыболовство, охрану окружающей среды, ядерную и авиационную безопасность, укрепление связей между северными регионами и в приграничье, а также хозяйственное и научное присутствие России на архипелаге Шпицберген", - отметил Лукашевич.

По его словам, министры также оценят ход развития гуманитарных контактов и контактов по линии гражданских обществ.

"С учетом внешних обстоятельств, которые возникли в связи с событиями на Украине, будут рассмотрены перспективы продолжения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, а также двустороннего политического диалога. Состоится обмен мнениями по целому ряду вопросов и тем кооперации в форматах регионального сотрудничества на севере: Арктический совет, Совет Баренцева региона, Совет государств Балтийского моря, "Северное измерение". Министры также побеседуют по актуальным международным проблемам", - указал официальный представитель МИД РФ.

Он подчеркнул, что присоединение к антироссийским санкциям Норвегии, которую в Москве хотели бы видеть стабильным и надежным партнером, не отвечает политическим и экономическим интересам этой скандинавской страны.

"Вынужденные ответные российские меры привели к прекращению импорта целого ряда продовольственных товаров из Норвегии, включая рыбу и морепродукты, - добавил он. - Дальнейшее следование по такому пути неизбежно негативно скажется на объеме взаимной торговли и инвестиций".

В то же время Лукашевич отметил, что, несмотря на неблагоприятный внешний фон, продолжают развиваться связи между деловыми кругами двух стран. "11 декабря в Москве планируется проведение IV Российско-норвежского бизнес-форума", - напомнил он.

Дипломат указал, что визит приурочен к знаменательной дате - 70-летию освобождения Красной армией от фашистов северной части Норвегии.

"Освобождение в 1944 году советскими войсками восточного Финнмарка (регион на севере Норвегии. - ТАСС) от немецко-фашистских захватчиков имеет непреходящее значение для российско-норвежских отношений, - сказал официальный представитель МИД РФ. - Общенациональный масштаб проводимых в Киркенесе мероприятий, подчеркнутый участием в них короля Харальда V и главы правительства Норвегии Эрны Сульберг, подтверждают искренность чувств россиян и норвежцев, связанных с этим событием, незыблемость элемента общей исторической памяти для укрепления добрососедства, не подверженного воздействию политической конъюнктуры".

В ходе торжественных мероприятий, приуроченных к визиту, Лавров вручит директору Института по проблемам Баренцева региона Норвежского арктического университета Неерланд Солейм благодарность президента РФ за значительный вклад в дело увековечения памяти погибших при защите Отечества и сохранения советских воинских захоронений. Солейм руководила проектом по идентификации советских военнопленных, погибших и захороненных в Норвегии в годы войны.

Говоря о гуманитарном аспекте сотрудничества, Лукашевич особое внимание обратил на необходимость действенной защиты прав детей, в том числе от смешанных браков.

Актуальность этой задачи подтверждается, в частности, недавним инцидентом, когда норвежские органы соцзащиты изъяли ребенка у россиянки Натальи Шариковой, проживающей в городе Тромсё. Лукашевич напомнил, что для урегулирования подобных вопросов Россия предлагает создать двусторонний механизм взаимодействия компетентных органов в данной сфере.

Эксклюзивное интервью министра иностранных дел России ТАСС: "Сергей Лавров: поставлена цель любой ценой вывести Россию из равновесия"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама