Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин обсудил с делегацией Сирии безопасность в регионе и экономическое развитие страны

24 октября 2014, 11:51 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 24, октября. /ТАСС
Вице-премьер РФ также подчеркнул, что Россия поддерживает Сирию в борьбе с радикальными исламистами
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

СОЧИ, 24 октября. /ТАСС/. В России высоко оценивают итоги президентских выборов в Сирии и считают, что их результат положительно сказывается на безопасности в регионе, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на переговорах с делегацией Сирии в узком составе.

Зампред правительства подчеркнул, что российская сторона всячески поддерживает народ Сирии в его борьбе за мир и безопасность. Рогозин еще раз передал поздравления вновь избранному президенту страны Башару Асаду.

"Мы высоко оцениваем итоги недавно состоявшихся в Сирии при широкой поддержке народа Сирии выборов президента, - сказал Рогозин. - Остается удивляться, как можно было в условиях тяжелейших испытаний, в условиях борьбы, тяжелой борьбы за суверенитет страны провести столь масштабные выборы в условиях относительной безопасности, несмотря на попытки подорвать их проведение".

Российский вице-премьер подчеркнул, что результат этих выборов положительно сказывается на укреплении безопасности на сирийской земле.

Борьба с "Исламским государством"

Дмитрий Рогозин также отметил, что Россия поддерживает Сирию в борьбе с радикальными исламистами.

"Сегодня вам приходится бороться не только с внутренним врагом, - заявил зампред правительства. - На территории Сирии находятся силы, которые представляют радикальный фундаментализм, это религиозные фанатики. Их деятельность выходит за рамки сирийского государства, они действуют и в Иране, и на других территориях, действуют с особой жестокостью". "Мы понимаем масштаб той беды, с которой столкнулась Сирия, и находимся на вашей стороне", - заверил российский вице-премьер.

Поддержка сирийской экономики

Замглавы правительства напомнил, что в мае этого года в Дамаске прошло заседание двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, где он впервые выступил в качестве сопредседателя. На встрече был принят ряд решений, направленных на поддержку экономики Сирии.

"Наша поддержка не голословна, и правительство Российской Федерации, президент России уже приняли ряд неотложных первичных мер по поддержке финансового и экономического сектора вашего государства", - сказал Рогозин, обращаясь к министру финансов Сирии Исмаилу Исмаилу. - Особенно мы считаем крайне важным поддержать реальный сектор экономики Сирии".

Рогозин заявил, что государство обязано обеспечить поддержку совместным российско-сирийским проектам. По его словам, основная задача сводится к тому, чтобы "вдохновить бизнес обеих сторон обеспечить необходимые гарантии безопасности и внимательного отношения к тем, кто готов прийти в Сирию, и тем, кто готов приходить из Сирии в Россию". "Наше государство просто обязано обеспечить персональную поддержку всем наиболее значимым проектам, которые существуют в наших отношениях", - сказал Рогозин на девятом заседании двусторонней межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, отметив, что это тот самый случай, когда экономическое сотрудничество является важнейшим подспорьем для борьбы сирийского народа за свою государственность и полный контроль над собственной национальной территорией.

Сопредседатель комиссии министр финансов Сирии Исмаил Исмаил отметил, что на переговорах в узком составе были достигнуты договоренности в целом ряде отраслей, которые представляют особую экономическую важность. При этом, по его словам, остается еще скрытый резерв, который можно задействовать, развивая двустороннее сотрудничество в дальнейшем.

Замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев рассказал ТАСС, что во время переговоров в узком составе стороны подробнейшим образом обсудили двусторонние проекты в сфере торговли, сельского хозяйства, а совместные энергетические проекты "были разобраны по косточкам".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама