Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЕР критикуют министерства за неэффективное расходование бюджетных средств

24 октября 2014, 13:36 UTC+3 МОСКВА 24, октября. /ТАСС
"Бюджетные средства либо не доводятся своевременно до ведомств, либо это недоработка профильных министерств", - заявил глава думского комитета по экономической политике
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. В "Единой России" раскритиковали ряд министерств за неэффективное расходование бюджетных средств и недостаточно высокий уровень госпрограмм и их исполнения. "У нас есть серьезные вопросы к качеству работы некоторых министерств с бюджетными средствами", - подчеркнул при обсуждении проекта бюджета на 2015-2017 годы глава думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

Он обратил внимание, что "Госдума, Счетная палата выявляют неэффективное расходование средств и пытаются решить вопрос о направлении этих средств на приоритетные направления, на текущие нужды". Например, по автомобильной промышленности исполнение бюджета за первые полгода составило 22,8% от выделенных средств, по транспортному машиностроению - 25%, а по подпрограмме "Станкоинструментальная промышленность" за полгода вообще не был освоен ни один рубль.

"Что касается программы развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности, то исполнение программы за первое полугодие текущего года составило менее 30%", - сказал глава комитета.

"Бюджетные средства либо не доводятся своевременно до ведомств, либо это недоработка профильных министерств", - считает Руденский. По его словам, выявляются ежегодные остатки на счетах Казначейства, сложности с получением бюджетных кредитов, субсидий, несвоевременное оформление необходимой документации. "Получается, что проблема неосвоения средств создается искусственно, копятся неиспользованные переходящие остатки и снижается уровень инвестрасходов бюджета", - констатировал политик.

В связи с этим единороссы выступают за то, чтобы "каждый выделенный в бюджете рубль был эффективно истрачен на те цели, на которые он направлен". "Мы должны обеспечить 100-процентное исполнение мер господдержки, субсидирования отраслей, предоставления госгарантий, утверждаемых в бюджете", - призвал Руденский.

Кроме того, продолжил он, возникают вопросы и по качеству госпрограмм, и по их исполнению. "В большинстве своем госпрограммы представляют собой набор мероприятий, которые механически собираются в одну программу. Текущие расходы, в том числе, на содержание госаппарата, не отделены от инвестиционных, и это затрудняет оценку эффективности вложения этих средств и не позволяет правильно определить целеполагание", - предупредил депутат.

"Государственные программы должны быть существенно переработаны ответственными ведомствами и стать эффективным механизмом развития, с помощью которого увязываются стратегическое и бюджетное планирование", - заключил парламентарий.

Ранее вице-спикер Госдумы, руководитель парламентского большинства Владимир Васильев, комментируя предстоящее в пятницу рассмотрение проекта бюджета в первом чтении, заявил, что в думской фракции "Единая Россия" рассчитывают на новые доходы в федеральном бюджете на 2015-2017 годы, в том числе за счет принятия антиофшорного законодательства.

"Мы уверены, что появятся еще доходы, которые можно будет распределить", - сказал парламентарий. Он отметил, что внесенная на рассмотрение палаты депутатами всех фракций "инициатива в части антиофшорного законодательства, о которой говорил президент в своем Послании в конце года, - это тоже инструмент, который, как мы думаем, добавит в бюджет средств".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама