Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Меркель выразили надежду на результативность консультаций по газу в Брюсселе

24 октября 2014, 13:19 UTC+3
Лидеры считают целесообразным провести в ближайшее время очередную встречу контактной группы по Украине
Материал из 1 страницы
Владимир Путин

Владимир Путин

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре выразили надежду на результативность предстоящих 29 октября в Брюсселе переговоров по газу. 

Газовые переговоры

Как сообщает пресс-служба Кремля, "подчеркнута важность достижения договоренностей по газовой тематике". "Выражена надежда, что предстоящий 29 октября в Брюсселе очередной раунд трехсторонних консультаций между представителями России, Украины и Европейского союза будет результативным", - отмечается в сообщении.

Предыдущие переговоры по газовой тематике в таком формате прошли в Брюсселе 21 октября, однако существенных результатов не принесли. Как сообщал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, на переговорах "взята пауза" до следующей встречи.

За несколько дней до этого состоялась встреча президентов РФ Владимира Путина и Украины Петра Порошенко на саммите Форума "Европа - Азия" в Милане. По ее итогам российский лидер сообщил, что были согласованы параметры договоренности к трехсторонней встрече в Брюсселе. В свою очередь Порошенко заявил, что стороны договорились о цене на газ до 31 марта 2015 года.

Российско-украинский газовый спор 2014 года

Встреча контактной группы

Путин и Меркель также отмечают целесообразность проведения в ближайшее время очередной встречи контактной группы по Украине.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Меркель в пятницу позвонила Путину. "В развитие состоявшихся 16-17 октября в Милане переговоров продолжено обсуждение ситуации в зоне внутриукраинского конфликта. Президент России акцентировал внимание на необходимости деэскалации обстановки в Донецкой и Луганской областях, прежде всего путем реального прекращения огня, обеспечения безопасности вдоль линии разграничения противоборствующих сторон и оказания срочной гуманитарной помощи", - отмечают в Кремле.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 октября

Переговоры в Милане

16-17 октября в Милане прошел саммит АСЕМ ("Европа - Азия") с участием руководителей 51 страны. Основное внимание было уделено проблемам Украины. Так, прошли переговоры в разных форматах, в которых участвовали Путин и Меркель.

В Милане президент РФ заявил, что "линия разграничения должна быть доведена до конца, должна быть исполнена". По его мнению, "это именно то, что даст возможность окончательно прекратить обстрелы и гибель мирных, ни в чем не повинных людей, это нужно сделать как можно быстрее".

Контактная группа по Украине 20 сентября в Минске приняла меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны оружия калибром более 100 мм.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама