Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия Госдумы по этике обязала Рашкина соблюдать депутатские нормы

24 октября 2014, 16:14 UTC+3 МОСКВА 24, октября. /ТАСС
Комиссия рекомендовала ему впредь не допускать высказывания, порочащие коллег
Материал из 1 страницы
Валерий Рашкин

Валерий Рашкин

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Комиссия Госдумы по этике обязала члена фракции КПРФ Валерия Рашкина соблюдать депутатские нормы поведения и не допускать впредь высказывания, порочащие коллег. Об этом журналистам сообщил ее новый глава Виктор Заварзин.

"Мы дали заключение тем высказываниям, который сделал депутат Рашкин. Решение было такое, чтобы предупредить еще раз Рашкина в связи с непроверенными, огульными заявлениями, которые были им необоснованно представлены с трибуны", - уточнил Заварзин. Он добавил, что если это повторится, то к депутату будут применены более строгие меры.

Комиссия поставила Рашкину этот инцидент "на вид" и рекомендовала впредь соблюдать этические нормы поведения депутата.

Ранее председатель Госдумы Сергей Нарышкин поручил комиссии по этике оценить заявления парламентария о якобы имеющейся недвижимости и счетах за рубежом у ряда депутатов. Объяснения, данные Рашкиным, спикера не устроили. "В ответ на мою просьбу предоставить конкретные фамилии и данные о нарушениях депутатами действующего законодательства, мне был предоставлен пакет документов, но это сведения из отчетов депутатов, сенаторов, государственных гражданских служащих, то есть то, что имеется в открытом доступе. Это не то, что предполагалось", - пояснил спикер нижней палаты парламента журналистам.

Поэтому, продолжил он, комиссии по депутатской этике поручено рассмотреть "прозвучавшие из уст Валерия Рашкина (заявления) и оценить их с точки зрения депутатской этики". "Думаю, что Валерию Федоровичу нужно набраться смелости и извиниться перед депутатами", - заключил спикер.

Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин, выступая на пленарном заседании 23 сентября, заявил, что ряд депутатов якобы владеют недвижимостью и счетами за границей. Между тем, по российскому законодательству владение финансовыми инструментами за рубежом парламентариям запрещено, а недвижимость должна декларироваться в особом порядке.

Спикер Сергей Нарышкин потребовал от коммуниста доказательств. "Как мне показалось, в его (Рашкина) выступлении были вещи юридически значимые", - отметил спикер. "Порядка 40 депутатов Госдумы предоставили сведения о том, что у них имеется за рубежом недвижимость и ценные бумаги. Но еще больше тех, кто продолжает скрывать свои счета, активы и зарубежную недвижимость", - процитировал глава палаты заявление коммуниста. "Что касается последнего, то это запрещено законом. Поэтому я прошу вас, уважаемый Валерий Федорович, сообщить мне точно, с фактами, кого из депутатов Госдумы вы имели в виду", - сказал Нарышкин. Одновременно он предупредил, что, если Рашкин не сделает это, то поручит комиссии дать оценку его высказываниям, "понятно, с позиции депутатской этики".

Позже Рашкин направил Нарышкину и в комиссию по этике список чиновников, владеющих, по его данным, недвижимостью за границей. "Я сегодня представил Сергею Евгеньевичу список, на основании которого и делал свой доклад", - сказал Рашкин, отметив, что сведения в таблице из открытых источников. Список, по словам депутата, состоит из более чем сотни служащих министерств и ведомств, включает данные о том, какой собственностью и в какой стране обладает человек, также в таблице среди прочих указаны депутаты Госдумы, заксобраний и некоторые сенаторы.

"Обращаю ваше внимание на то, что в большинстве стран Евросоюза, а также в США, владение недвижимостью автоматически означает наличие у собственника открытого счета в местном банке. Это является необходимым условием владения, содержания и обслуживания недвижимости, а также местных законов в области налогообложения", - утверждается в пояснении Рашкина в адрес думской комиссии по этике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама