Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Запад наступает на одни и те же грабли, спонсируя исламских экстремистов

24 октября 2014, 16:28 UTC+3

В войне с терроризмом Запад борется с результатами собственной политики и платит за это все большую цену, подчеркнул президент РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

СОЧИ, 24 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин раскритиковал страны Запада за продолжающуюся избирательную поддержку исламских экстремистов для достижения своих целей. С соответствующим заявлением он выступил перед участниками международного дискуссионного клуба "Валдай", очередное заседание которого проходит сегодня в Сочи.

"Кстати, не устаю удивляться тому, как наши партнеры раз за разом наступают, как у нас говорят, на одни и те же грабли. В свое время они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли и Талибан, и Аль-Каида", - напомнил Путин.

По его словам, Запад "если не поддерживал, то закрывал глаза" на вторжение международных террористов в Россию и страны центрально-азиатского региона. "Мы этого не забыли", - указал президент РФ.

"Порой складывается впечатление, что наши коллеги и друзья постоянно борются с результатами своей собственной политики. Бросают свою мощь на устранение рисков, которые сами создают, платят за это все возрастающую цену", - указал он.

Президент подчеркнул, что нынешние экстремистские группировки финансируются не только за счет традиционной продажи наркотиков (производство которых в том же Афганистане в период пребывания в стране МССБ выросло в разы), но и за счет продажи нефти. Добыча "черного золота" развернута на подконтрольных террористам территориях и они продают его по бросовым ценам.

"Ведь кто-то ее покупает, такую нефть, перепродает, зарабатывает на этом. Не задумываясь, что тем самым финансирует террористов, которые рано или поздно могут прийти и на их территорию, придут сеять смерть и в их страны", - заявил Путин.

С другой стороны, продолжил он, политика Запада последних лет стимулирует и приток людских ресурсов в террористические организации. Глава государства напомнил, что в Ираке в результате свержения режима Саддама Хуссейна были разрушены государственные институты, включая армию. "Десятки тысяч солдат и офицеров, бывших активистов партии БААС, выброшенных на улицу - сегодня пополнили отряды боевиков", - указал он на итоги иракской операции.

Путин напомнил, что Россия неоднократно предостерегала об опасности односторонних силовых акций, вмешательства в дела суверенных государств, заигрывания с экстремистами и радикалами. Кроме того, настаивала на внесении группировок, воюющих против центрального сирийского правительства, прежде всего ИГИЛ - в списки террористических организаций. "Бесполезно", - констатировал президент, комментируя итоги этих усилий.

"Однополярная" конструкция в мире доказала свою неспособность эффективно бороться с подлинными угрозами, заявил президент РФ.

По его словам, момент "однополярности" убедительно продемонстрировал, что "наращивание доминирования одного центра силы не привело к росту управляемости глобальными процессами". "Напротив, подобная неустойчивая конструкция доказала свою неспособность эффективно бороться с такими подлинными угрозами как региональные конфликты, терроризм, наркотрафик, религиозный фанатизм, шовинизм и неонацизм", - сказал "Валдай".

Наоборот, отметил российский лидер, однополярная конструкция "открыла широкую дорогу для проявления национального тщеславия, манипулирования общественным мнением, грубого продавливания воли слабого волей сильного".

"Ведь по своей сути - однополярный мир - это апологетика, апология диктатуры - и над людьми, и над странами", - подчеркнул президент РФ.

Выступление Владимира Путина на заседании Валдайского клуба

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама