Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: политически мотивированные санкции - ошибка, которая наносит ущерб всем

24 октября 2014, 16:34 UTC+3
Они ведут лишь к усилению экономической суверенизации, считает президент РФ
Материал из 1 страницы
© ЕРА/Patrick Seeger

СОЧИ, 24 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что политически мотивированные санкции были ошибкой, которая приводит к обратному эффекту - усилению экономической суверенизации.

"Политически мотивированные санкции лишь усилили тенденции к экономической и финансовой суверенизации, стремление государств или их региональных объединений тем или иным способом застраховаться от рисков внешнего давления", - заявил глава государства на заседании клуба "Валдай".

"Санкции уже подрывают основы мировой торговли и правила ВТО, принципы незыблемости частной собственности, расшатывают либеральную модель глобализации, основанную на рынке, свободе и конкуренции, модель, главными бенефициарами которой как раз и являются страны Запада; теперь они рискуют потерять доверие как лидеры глобализации", - предупредил российский лидер.

"Спрашивается: зачем это нужно делать? Ведь благополучие тех же самых США в огромной степени зависит от доверия инвесторов, зарубежных держателей доллара и американских ценных бумаг; доверие явно подрывается, признаки разочарования в плодах глобализации присутствуют сейчас во многих странах", - указал Путин. В качестве примера он привел Кипр.

По его словам, "все большее число государств предпринимает попытки уйти от долларовой зависимости, создать альтернативные финансовые, расчетные системы, резервные валюты".

"На мой взгляд, наши американские друзья просто режут сук, на котором сами сидят", - сказал президент РФ. Он убежден, что "нельзя смешивать политику и экономику".

"Считал и считаю, что политически мотивированные санкции были ошибкой, которая наносит ущерб всем", - подчеркнул Путин.

"Мы понимаем, как и под чьим давлением принимались эти решения (санкции против РФ)", - заверил российский лидер.

"Россия - хочу обратить на это внимание - не будет вставать в позу, обижаться на кого-либо, кого-то о чем-то просить", - заявил Путин. Он убежден: "Россия - самодостаточная страна. Мы будем работать в тех внешнеэкономических условиях, которые сложились".

Глава государства перечислил действия руководства страны: "Развивать свое производство и технологии, действовать более решительно в проведении преобразований".

"А внешнее давление, как это было не раз, только консолидирует наше общество, не дает расслабляться, заставляет концентрироваться на основных направлениях развития", - полагает Путин.

На его взгляд, "санкциями нам пытаются навредить, блокировать наше развитие, подтолкнуть к самоизоляции - в политике, экономике, культуре - то есть к отсталости".

Москва всегда готова к диалогу

"Но мир, хочу это подчеркнуть, кардинально изменился, и мы не намерены закрываться от мира, выбирать путь закрытого развития, путь автаркии", - заверил президент РФ.

Он также подтвердил, что Москва "всегда готова к диалогу, в том числе по нормализации экономических отношений, да и политических тоже", добавив, что рассчитывает на "прагматичный подход и позицию бизнес-кругов ведущих стран мира".

Путин опроверг утверждения, что "Россия якобы отворачивается от Европы, ищет других деловых партнеров, прежде всего в Азии". "Это абсолютно не так; наша активная политика в Азиатско-Тихоокеанском регионе началась отнюдь не сегодня и не в связи с санкциями, а несколько лет назад", - сказал глава государства. Он пояснил, что Москва, как и другие страны, исходила из того, что "Восток занимает сейчас все более значимое место в мире в политике и экономике", поэтому "не учитывать этого нельзя". "У нас значительная часть территории находится в Азии, что же нам не пользоваться своими преимуществами, это было бы недальновидно", - добавил глава государства.

Выступление Владимира Путина на заседании Валдайского клуба

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама