Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия настаивает на продолжении ядерного разоружения

24 октября 2014, 16:42 UTC+3
Но "без двойных стандартов" в пользу тех, кто держит лидерство в высокоточном вооружении, подчеркнул президент РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков

СОЧИ, 24 октября. /ТАСС/. Россия настаивает на продолжении ядерного разоружения, но "без двойных стандартов" в пользу тех, кто держит лидерство в высокоточном вооружении. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании клуба "Валдай".

"Мы настаиваем на продолжении переговоров по сокращению ядерных арсеналов. Чем меньше ядерного оружия в мире - тем лучше", - сказал глава государства. По его словам, наша страна готова к самому серьезному и предметному разговору по вопросам ядерного разоружения. "Но именно к серьезному, как говорится - без двойных стандартов", - предупредил российский лидер.

Он пояснил, что сегодня многие виды высокоточного оружия по своим возможностям уже приблизились к оружию массового поражения. И в случае полного отказа от ядерного потенциала или критического снижения его объемов, страны, обладающие лидерством в создании и производстве высокоточных систем, "получат явное военное преимущество". "Будет сломан стратегический паритет, а это чревато дестабилизацией. Возникает соблазн использования так называемого "первого глобального обезоруживающего удара", - заметил Путин. Он резюмировал, что таким образом "риски не снизятся, а возрастут".

Путин, продолжая тему глобальной безопасности, констатировал также, что разрушение действующей системы договоров об ограничениях и контроле над вооружениями является реальной перспективой. "И начало этому опасному процессу положили именно США, когда в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО, а затем приступили и сегодня активно осуществляют создание своей глобальной системы противоракетной обороны", - сказал президент. Он особо подчеркнул, что "не мы это начали".

В результате, указал глава государства, мир снова скатывается к тем временам, "когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, "баланс взаимоуничтожения" удерживал страны от прямого столкновения". "За неимением правовых и политических инструментов оружие возвращается в центр глобальной повестки. Оно применяется где угодно и как угодно, без всяких санкций Совбеза ООН. А если Совбез отказывается штамповать подобные решения, то он сразу объявляется устаревшим и неэффективным инструментом", - обратил внимание российский лидер.

В связи с этим, заключил Путин, многие государства не видят других гарантий обеспечить суверенитет, кроме как обзавестись "своей собственной бомбой". "Это крайне опасно", - предупредил президент РФ.

Выступление Владимира Путина на заседании Валдайского клуба. Видео- и текстовая трансляция

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама