Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: США положили начало опасному процессу разрушения системы контроля над вооружениями

24 октября 2014, 16:47 UTC+3
В 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО, напомнил президент РФ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Noel Celis

СОЧИ, 24 октября. /ТАСС/. США своими действиями в области системы ПРО положили начало опасному процессу разрушения действующей системы договоров о контроле над вооружениями. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании клуба "Валдай".

По мнению российского лидера, разрушение действующей системы договоров об ограничениях и контроле над вооружениями является реальной перспективой. "И начало этому опасному процессу положили именно США, когда в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. А затем приступили и сегодня активно осуществляют создание своей глобальной системы противоракетной обороны", - сказал Путин. Он особо подчеркнул, что "не мы это начали".

В результате, указал глава государства, мир снова скатывается к тем временам, "когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, "баланс взаимоуничтожения" удерживал страны от прямого столкновения".

"За неимением правовых и политических инструментов оружие возвращается в центр глобальной повестки. Оно применяется где угодно и как угодно, без всяких санкций Совбеза ООН. А если Совбез отказывается штамповать подобные решения, то он сразу объявляется устаревшим и неэффективным инструментом", - обратил внимание Путин.

В связи с этим, заключил он, многие государства не видят других гарантий обеспечить суверенитет, кроме как обзавестись "своей собственной бомбой". "Это - крайне опасно", - предупредил президент РФ.

О мировом дисбалансе

"США, объявившие себя победителями в "холодной войне", самоуверенно посчитали, что в этом (реконструкции международных отношений) просто нет нужды. Вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности - напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса", - заявил также Владимир Путин.

"Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство. И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, - просто наломали дров", - охарактеризовал политику Вашингтона глава российского государства.

По его оценке, "начался период разночтений и умолчаний в мировой политике". "Под давлением правового нигилизма, шаг за шагом сдавало свои позиции международное право. Объективность и справедливость приносились в жертву политической целесообразности. Юридические нормы подменялись произвольным толкованием и пристрастными оценками", - перечислил Путин. Он добавил, что "при этом тотальный контроль над глобальными СМИ позволял при желании "белое выдавать за "черное", а "черное" -  за "белое".

"В условиях доминирования одной страны и ее сателлитов поиск "глобальных решений" зачастую превращался в стремление навязать в качестве универсальных собственные рецепты", - сказал президент. Он считает, что "амбиции этой группы возросли настолько, что вырабатываемые в ее кулуарах подходы стали преподноситься как мнение всего мирового сообщества". "Но это не так", - подчеркнул Путин.

США фактически ставят легитимность правительств других стран в зависимость от их лояльности Вашингтону. С таким мнением выступил президент РФ, предложив участникам дискуссии опровергнут этот тезис. "Само понятие "национальный суверенитет" для большинства государств стало относительной величиной; по сути, была предложена формула: чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима", - сказал он.

О тезисе исключительности роли США в мире

Президент РФ Владимир Путин выступил против тезиса об исключительности роли США в мире, заявив, что такой подход несет эскалацию конфликтов и развитие экстремистских режимов.

"Давайте зададимся вопросом - насколько всем нам комфортно, безопасно, приятно жить в таком мире, насколько он справедлив и рационален?" - предложил он. "Может быть, у нас нет веских оснований волноваться, спорить и задавать неудобные вопросы, может быть, исключительность США, то, как они реализуют своё лидерство - это, действительно, благо? А их повсеместное вмешательство во все дела в мире несёт мир, покой и благополучие? Прогресс и расцвет демократии? И нужно просто, как у нас говорят, расслабиться и получать удовольствие", - предположил президент. "Это абсолютно не так!" - дал ответ на эти вопросы Путин.

США, столкнувшись с неэффективностью однополярного мира, пытаются воссоздать "некое подобие квазидвуполярной системы", ища для себя "образ врага", сказал президент РФ. Он отметил, что однополярный мир оказался некомфортным, "неподъемным и сложно управляемым для самого так называемого "самоназначенного" лидера". "Отсюда сегодняшние попытки - уже на новом историческом этапе - воссоздать некое подобие "квазидвуполярного" мира, "квазидвуполярной" системы - как удобную модель воспроизводства, в данном случае, американского лидерства", - считает президент РФ.

Причем, уверен Путин, не важно, кто именно займет в американской пропаганде место "центра зла" вместо СССР как главного оппонента - Иран, Китай или Россия. "Сейчас мы вновь видим попытки раздробить мир, провести разделительные линии, сколотить коалиции по принципу не "за", а "против", вновь сформировать образ врага - как это было в годы Холодной войны. И получить право на вот такое лидерство, если хотите - право на диктат", - подчеркнул российский лидер.

Попытки США реанимировать в мире схемы холодной войны "все больше расходятся с реальностью" и будут порождать ответную реакцию оппонентов, уверен Путин.

"Односторонний диктат и навязывание своих шаблонов приносят прямо противоположный результат", - убежден он. "Вместо урегулирования конфликтов - их эскалация, вместо суверенных, устойчивых государств - растущее пространство хаоса, вместо демократии - поддержка весьма сомнительной публики, от откровенных неонацистов до исламских радикалов", - заявил глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама