Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: попытки применить силу для решения ситуации на востоке Украине загонят ее в тупик

24 октября 2014, 17:52 дата обновления: 24 октября 2014, 18:19 UTC+3

Президент РФ отметил, что одной из ключевых проблем является нежелание Киева решить проблему путем переговоров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Vojinovic

СОЧИ, 24 октября. /ТАСС/. Ситуация на юго-востоке Украины окончательно зайдет в тупик, "если не дай бог кто-то войдет в искушение в попытках применить силу". Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин на заседании клуба "Валдай", отметив, что пока надежды на мир на Украине сохраняются.

Путин подчеркнул, что Россия выступает за полное соблюдение минских договоренностей всеми сторонами - и ополченцами, и правительственными силами. "Мы не видим желания украинских властей решать проблему с помощью политического процесса", - посетовал он.

"Если не дай бог опять кто-то войдет во искушение в попытках использовать силу для окончательного решения этой проблемы, загонят ситуацию в окончательный тупик", - предупредил Путин.

"Мы за полное исполнение минских договоренностей"

Глава государства отметил, что нежелание Киева решить проблему путем переговоров вообще является одной из ключевых проблем. Он констатировал, что достигнутые в Минске договоренности по деэскалации конфликта соблюдаются не в полном объеме. В частности, армия не хочет уходить из некоторых населенных пунктов, а также некоторые населенные пункты не покидают и ополченцы, "ссылаясь на то, что у них там семьи проживают". Путин добавил, что считает это серьезным гуманитарным фактором.

"Мы готовы сделать все для того, чтобы все договоренности, которые были в Минске достигнуты, были исполнены... Мы за полное исполнение минских договоренностей с обеих сторон", - высказал президент официальную позицию Москвы.

Мы готовы сделать все для того, чтобы все договоренности, которые были в Минске достигнуты, были исполнены... Мы за полное исполнение минских договоренностей с обеих сторон Владимир Путин президент РФ

Путин обвинил Киев в постоянных попытках решить проблему за счет силы в разных проявлениях: силовое отстранение Виктора Януковича от власти, рост национализма, создание специальных батальонов националистического толка, аресты недовольных новой властью на юго-востоке страны и военные действия в этом регионе. "И кстати говоря, мировое сообщество как-то помалкивает, закрылось там, как будто не видит ничего", - заметил Путин.

Он также удивился отказу мирового сообщества от использования некогда популярного термина "непропорциональное применение силы" в отношении происходящего на Украине. По словам Путина, в годы нестабильности на Кавказе он выслушивал упреки в непропорциональном применении силы практически каждый день.

Президент добавил, что в таких условиях очень сложно убедить жителей юго-востока Украины в необходимости полного исполнения всех договоренностей. "Они все время ссылаются на то, что и киевские власти полностью не исполняют своих договоренностей", - пояснил президент. "Но другого пути нет", - подчеркнул он.

О выборах на востоке Украины

Говоря о предстоящих выборах, Путин напомнил, что в Минске была достигнута договоренность о том, что они будут проходить в координации с украинским законодательством. "Потому что никто на юго-востоке не хочет проводить выборы по украинскому законодательству. Как это сделать, когда стреляют каждый день и гибнут люди. Надо прекратить войну в конце концов, войска отвести в конце концов", - уверен российский президент. Он добавил, что только после этого можно будет говорить о сближении позиций и сотрудничестве.

Что касается даты выборов на юго-востоке, Путин напомнил, что по прежним договоренностям выборы на юго-востоке должны были пройти до 3 ноября. Однако дату выборов перенесли на 7 декабря, ни с кем на юго-востоке не посоветовавшись. "Ну вот видите, опять надули. Так всегда будет", - высказал логику жителей юго-востока Украины российский президент.

"Если Украина хочет сохранить территориальную целостность, а мы тоже этого хотим, нужно понять, что не надо там цепляться за какую-то деревню, это бессмысленно. Смысл в том заключается, чтобы прекратить кровопролитие и начать диалог, и на базе этого диалога выстраивать отношения и восстанавливать какие-то коммуникации, прежде всего в сфере экономики", - подчеркнул Путин.

Выступление Владимира Путина на заседании Валдайского клуба

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама