Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ признал, что Россия помогла Януковичу перебраться в Крым

24 октября 2014, 17:57 UTC+3

В то время полуостров был частью Украины, напомнил Владимир Путин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

СОЧИ, 24 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин признал, что Россия помогла Виктору Януковичу перебраться в Крым, чтобы избежать преследования со стороны оппозиции. Об этом он рассказал в рамках заседания клуба "Валдай".

"Не буду скрывать, мы помогли ему (Януковичу. - ТАСС) перебраться в Крым, и он там еще пребывал в течение нескольких дней, в Крыму, на тот период времени Крым был частью Украины", - рассказал Путин, вспоминая по просьбе участников встречи события тех дней, когда в Киеве началась ключевая фаза кризиса.

По словам российского президента, далее события в Киеве начали развиваться очень бурно и быстро. "Там ведь были убийства, людей заживо сжигали. Зашли в офис Партии регионов, просто технических работников взяли убили там и все, сожгли заживо в подвале, - напомнил Путин. - В таких условиях ему (Януковичу. - ТАСС) бессмысленно было возвращаться в Киев, все забыли о каких-то договоренностях с оппозицией под подписями министров иностранных дел, про наши разговоры по телефону". "Скажу откровенно, он попросил вывезти его в Россию, что мы и сделали", - заключил российский лидер.

Коротко пересказывая историю развития украинского кризиса, Путин напомнил, что "21-го числа в Киеве были подписаны известные документы между президентом Януковичем и оппозицией", под которыми три министра иностранных дел европейских государств поставили свои подписи как гаранты их исполнения. По словам Путина, в тот же вечер состоялся его телефонный разговор с Бараком Обамой, который взял на себя обязательство способствовать исполнению этих договоренностей.  В тот же день Янукович также по телефону сообщил Путину о своем намерении покинуть Киев и поехать в Харьков на конференцию.

"Не скрою, я выразил  определенную озабоченность: стоит ли в такой ситуации покидать столицу? Он ответил, что считает возможным, поскольку есть документ, подписанный с оппозицией, и министры иностранных дел европейских стран выступили гарантами исполнения этой договоренности, - рассказал Путин. - Ну не скрою, я ему ответил, что я сомневаюсь, что все так будет хорошо, но это его дело". При этом российский президент посоветовал не выводить силы правопорядка из Киева. Однако Янукович все равно уехал и дал команду вывести милицию из Киева. "Красавец тоже! На следующий день, несмотря на все наши разговоры телефонные, несмотря на подписи министров иностранных дел, как только Янукович покинул Киев, произошел захват его администрации и здания правительства, вооруженным путем", - констатировал Путин.

О крымском выборе

Что касается воссоединения Крыма с Россией, то российский президент рассказал членам клуба "Валдай", что этот выбор сделан был добровольно самим населением полуострова.

"Видя, как разворачиваются события, люди в Крыму почти сразу взялись за оружие и обратились к нам с просьбой помочь им провести те мероприятия, которые они хотели сделать, - сказал Путин. - Не буду скрывать, мы использовали наши вооруженные силы для блокирования украинских воинских подразделений. Однако сделано это было не для того, чтобы заставить голосовать". По словам президента, "люди шли на выборы, как на праздник", и сделали свой исторический выбор.

Основные заявления Владимира Путина на заседании Валдайского клуба

Как Янукович покинул Украину

После захвата власти в Киеве в феврале текущего года Янукович покинул Украину и обратился к российским властям с просьбой "обеспечить ему личную безопасность от действий экстремистов".

22 февраля Виктор Янукович был объявлен на Украине в розыск на основании подозрений в умышленном убийстве людей. 

3 марта в отношении Януковича на Украине было заведено уголовное дело за попытку и призывы к свержению конституционного строя в стране. Генпрокуратура Украины также инкриминирует ему захват госвласти в 2010 году. Украина направила запрос в Интерпол о распространении ордера на задержание Виктора Януковича. Но международная полиция, по данным на конец сентября, так и не объявила бывшего украинского лидера в розыск.

4 марта на встрече президент России Владимир Путин выразил уверенность в том, что его украинский коллега сохранил себе жизнь, приняв решение приехать в Россию. 

Смерть - это самое простое, чтобы избавиться от легитимного президента, вот это бы и случилось. Я думаю, что его просто убили бы Владимир Путин о Викторе Януковиче

16 апреля генеральная прокуратура Украины открыла против Януковича еще одно уголовное дело - по статье "Злоупотребление властью".

В конце сентября генпрокуратура Украины возбудила новое уголовное дело против Януковича: экс-президент подозревается в организации финансирования за счет средств госбюджета работ по строительству выделенной телекоммуникационной сети на базе "Укртелекома".

В апреле Янукович находился в Ростовской области, где несколько раз встречался с журналистами. Тогда же он не исключал, что может переехать в Москву, так как это удобнее.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама