Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин считает политику США ошибочной, непрофессиональной и невыверенной

24 октября 2014, 18:14 дата обновления: 24 октября 2014, 18:55 UTC+3

Президент РФ призвал Вашингтон отказаться от имперских амбиций и не искать виноватых, если сами допустили ошибку

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

СОЧИ, 24 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин не считает, что США представляют угрозу для РФ, но призывает Вашингтон отказаться от имперских амбиций. "Я не говорил, что США представляют для нас угрозу. Вот президент Обама, как вы сказали, считает Россию угрозой, а я не думаю, что США для нас представляют угрозу", - заявил глава Российского государства, отвечая на вопрос участницы клуба "Валдай" из США.

Путин полагает, что "политика правящих кругов (США. - ТАСС) является ошибочной". "Можно, конечно, многие вещи замалчивать. Но действия в одностороннем порядке и последующий поиск союзников, создание коалиции после того, как все сделано, - это ведь не способ договориться, это односторонние действия. И они предпринимаются постоянно в текущей политике США и приводят к кризисам", - пояснил российский лидер.

В качестве примера он привел угрозу ИГИЛ. "А кто помогал вооружать людей, которые в Сирии боролись с Асадом (президент Сирии Башар Асад. - ТАСС)? Кто создавал благоприятный политический, информационный климат? Кто подталкивал к поставкам оружия?" - начал задавать риторические вопросы Путин. Он подчеркнул, что в ИГИЛ "воюют в основном наемники". "Они воюют там, где платят больше. Вот они вооружились, им платят определенную сумму, мне даже называли эти суммы, они там воюют с оружием, потом выяснилось, что в другом месте начали чуть-чуть больше платить - они туда перетекут", - отметил президент.

Путин также упомянул захваченные ИГИЛ нефтяные месторождения в Ираке или Сирии. "Нефть начали добывать, у них покупают, транспортируют, продают. Почему санкции не накладывают на всех, кто это делает? А что, разве Соединенные Штаты не знают, кто это делает? Это разве не их союзники этим занимаются? У них нет сил и возможностей повлиять на союзников? Или не хотят влиять? Зачем они тогда бомбят ИГИЛ?" - задается вопросами Путин. "Я считаю, что это абсолютно невыверенная, непрофессиональная политика, без опоры на реалии", - заявил глава государства.

"Надо поддержать цивилизованную демократическую оппозицию в Сирии - поддержали, дали оружие, а завтра половина боевиков ушла и перешла в ИГИЛ. Что, нельзя было об этом подумать пораньше? Мы против такой политики США. Мы считаем, что она ошибочна, наносит ущерб всем", - пояснил президент.

Российский лидер заверил, что Москва "не хочет и не ищет никакой конфронтации". Он призывает США уважать интересы других стран. "Нельзя дожимать, используя свое исключительное положение в экономике, в военной сфере", - убежден Путин.

В качестве примера он привел Ирак, Ливию и убийство в этой стране посла США. "Приняли в свое время решение в Совете Безопасности (ООН. - ТАСС) о бесполетной зоне, сделали это для того, чтобы не могли летать самолеты Каддафи и бомбить боевиков. Тоже считаю: не самое лучшее решение, ну ладно. А что на самом деле сделали? Стали сами наносить удары, в том числе и по территории. Явное грубое нарушение резолюции СБ ООН - практически агрессия без всякой резолюции", - подчеркнул российский лидер.

Путин призвал США: "Не нужно искать виноватых, если сами допускаете ошибки, нужно, наоборот, подняться над этим желанием бесконечно доминировать и исходить из имперских амбиций, не нужно отравлять сознание миллионов людей тем, что другой политики, кроме имперской, у США быть не может".

"Мы никогда не забудем, как мы помогали США в обретении независимости, мы никогда не забудем нашего союзничества в Первую и Вторую мировые войны. Я полагаю, что глубинные стратегические интересы американского и российского народов во многом совпадают. Нужно опираться на эти интересы наших граждан",  - сказал Путин.

Основные заявления Владимира Путина на заседании Валдайского клуба

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама