Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: США и страны Запада пытаются навязывать свои рецепты остальным государствам

25 октября 2014, 9:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, октября. /ТАСС
Вмешательство Запада наносит сильнейший удар по международной стабильности, отмечает министр иностранных дел России
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Вмешательство США и стран Запада во внутренние дела других государств наносит сильнейший удар по международной стабильности. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью норвежской газете Verdens Gang.

"Мир вступил в переходный период и, судя по всему, речь идет не просто об очередном историческом этапе, а о смене эпох, - обратил внимание министр. - Происходит перераспределение глобального баланса сил, формируется новая полицентричная система мироустройства. Международная ситуация характеризуется нарастающей турбулентностью и непредсказуемостью, обострением глобальной конкуренции, которая охватывает не только сферы экономики и политики, но также ценностные ориентиры и модели развития".

"Формирование нового мира сопряжено и с другими многочисленными явлениями, которые делают картину международных отношений намного более сложной и многомерной, чем раньше, - указал он. - Накапливаются такие трансграничные вызовы, как опасность распространения оружия массового уничтожения, международный терроризм, наркоторговля, организованная преступность, дефицит ресурсов и продовольствия, массовые эпидемии, незаконная миграция, изменение климата и многое другое".

"Расширяются конфликтные зоны, которые зачастую возникают из-за обострения внутригосударственных кризисов на межэтнической, межконфессиональной основе, - продолжил министр. - В ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки рвутся к власти религиозные экстремисты, в том числе объединенные в такие террористические организации, как так называемое "Исламское государство". Все это, по мнению российского министра иностранных дел, "ведет к накоплению элементов хаоса и анархии в мировых делах".

Лавров убежден, что "решения проблем современного мира могут быть найдены только коллективными усилиями международного сообщества при опоре на международное право и центральную роль ООН, через кропотливую и профессиональную выработку совместных подходов, без двойных стандартов".

"К сожалению, мы видим попытки США, других западных государств навязывать свои рецепты всем остальным, вмешиваться во внутренние дела суверенных государств ради достижения геополитических целей, вольно обращаясь при этом с ключевыми принципами международного права, - констатировал глава МИД РФ. - Осуществление такой линии привело к бомбардировкам Югославии, вторжению в Ирак, нападению на Ливию, дестабилизации Сирии. Все это нанесло сильнейший удар по международной стабильности".

По словам Лавров, "Россия намерена и впредь продвигать позитивную, объединительную повестку дня в международных делах". "Мы готовы к наращиванию отношений со всеми государствами и их объединениями, проявляющими к этому встречное стремление, разумеется, на основе равноправия, взаимной выгоды и уважения интересов друг друга", - подчеркнул российский министр.

Антитеррористические усилия должны выстраиваться на основе международного права

"Урегулирование сирийского конфликта невозможно без объединения усилий международного сообщества в борьбе с экстремизмом и терроризмом - серьезной опасностью, с которой столкнулся регион Ближнего Востока, - отметил министр иностранных дел России в интервью норвежской газете. - Экстремистская группировка ИГИЛ ("Исламское государство") показывает, что процессы самоорганизации боевиков вышли на качественно новый уровень".

Россия оказывает "последовательную поддержку правительствам Ирака и Сирии в их противостоянии рвущимся к власти религиозным экстремистам".

"Выступаем за консолидацию международных усилий по противодействию общей для всех террористической угрозе, - сказал глава МИД РФ. - При этом наша страна не принимает участия в возглавляемой США международной коалиции, которая приступила к нанесению ракетно-бомбовых ударов по позициям боевиков, в том числе в Сирии".

В Москве убеждены, что "антитеррористические усилия должны выстраиваться на прочной основе международного права под эгидой СБ ООН как органа, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности". "Серьезные вопросы вызывает практика нанесения американцами авиаударов по позициям ИГИЛ на сирийской территории без согласования с правительством Сирии", - добавил он.

Министр напомнил, что Россия предложила провести также глубокое исследование угроз экстремизма и терроризма на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки под эгидой СБ ООН.

Москва призывает "разработать комплексные меры, включая конкретные шаги по пресечению финансирования террористов и поставок им оружия, недопущению торговли нефтью с захваченных террористами месторождений". "Важнейшее значение имеет борьба с идеологией экстремизма, - сказал Лавров. - При этом необходимо не обходить вниманием задачу вывода из тупика процесса ближневосточного урегулирования".

"Нерешенность палестинской проблемы остается одним из главных факторов, позволяющих экстремистам зомбировать молодежь и вербовать новых сторонников в свои ряды", - заметил российский министр.

Москва призывает побуждать сирийские стороны к диалогу для стабилизации ситуации в стране

Москва призывает внешних игроков побуждать сирийские стороны к диалогу для стабилизации ситуации в Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Verdens Gang.

"Ситуация в Сирии в последнее время характеризуется резкой активизацией деятельности террористической группировки - т.н."Исламское государство", - констатировал Лавров. - Раскручивается маховик насилия. Множатся человеческие жертвы, разрушаются многие жизненно важные объекты инфраструктуры, миллионы людей стали внутренне перемещенными лицами или беженцами в соседних государствах".

Министр убежден, что этот кровопролитный внутренний вооруженный конфликт "не имеет силового решения". Глава МИД РФ напомнил, что Россия с самого начала "последовательно проводит линию на его урегулирование мирным путем".

"При этом исходим из того, что будущее своей страны должны определить сами сирийцы через инклюзивный национальный диалог, без вмешательства извне, - подчеркнул он. - Задача внешних участников - побуждать сирийские стороны продолжать усилия по поиску выхода на общие знаменатели с целью прекращения насилия и стабилизации обстановки в стране".

Москва будет и впредь оказывать содействие сирийцам "в нахождении приемлемых для них политических развязок". "Готовы к продолжению совместной работы с партнерами в интересах обеспечения всеобъемлющего политического урегулирования на основе полного выполнения Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", - заверил глава дипведомства РФ.

Эксклюзивное интервью Сергея Лаврова ТАСС: поставлена цель любой ценой вывести Россию из равновесия

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама