Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД РФ: Москва стремится к продолжению российско-норвежского диалога

25 октября 2014, 9:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, октября. /ТАСС

"Российско-норвежские отношения мы расцениваем как партнерские, построенные на логике взаимного уважения и учета интересов друг друга" - отметил Сергей Лавров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Москва стремится к продолжению российско-норвежского диалога по широкому кругу вопросов. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью норвежской газете Verdens Gang.

"Мой приезд в Киркенес и переговоры с министром иностранных дел Норвегии Берге Бренде подтверждают стремление к продолжению российско-норвежского диалога по широкому кругу вопросов, - отметил министр. - Сохранение духа сотрудничества и готовность к обсуждению любых тем, к тесному взаимодействию с учетом национальных интересов наших стран особенно важны в нынешнее непростое время. Это - главный тезис, который я постараюсь донести до моего норвежского коллеги".

О сотрудничестве России и Норвегии

Лавров также отметил, что искусственные ограничения, которым, исходя из евроатлантической солидарности и со ссылкой на украинский кризис, были подвергнуты отдельные направления взаимодействия России и Норвегии, работают против интересов обеих стран.

Министр добавил, что Россия и Норвегия имеют очень много двусторонних проектов на Севере. "Часть из них уже находится в различной стадии практической реализации", - заметил он.

"Наше соседство на Севере, наличие у обеих стран колоссальных природных ресурсов, схожие социально- экономические задачи предполагают плотное сотрудничество, - подчеркнул глава МИД РФ. - Это касается таких важнейших областей, как эффективное и экологически безопасное освоение нефтегазовых месторождений, развитие транспортно- логистической системы, в том числе связанной с активизацией хозяйственного использования районов крайнего Севера, сохранение и устойчивое управление совместными рыбными запасами, охрана окружающей среды, в частности - морской, обеспечение ядерной и радиационной безопасности, развитие северных регионов наших стран".

"Плодотворное решение текущих задач на этих направлениях требует от нас развития тесного сотрудничества, - отметил министр. - Понимание этой необходимости и должно определять главный вектор наших взаимных усилий". "Все, что этому мешает, работает против интересов и России, и Норвегии, - подчеркнул Лавров. - Это, прежде всего, искусственные ограничения, которым, исходя из евроатлантической солидарности и со ссылкой на украинский кризис, были подвергнуты отдельные направления двустороннего взаимодействия".

"Российско-норвежские отношения мы расцениваем как партнерские, построенные на логике взаимного уважения и учета интересов друг друга, - сказал министр. - Однако нельзя не заметить растущего влияния на наше взаимодействие внешних факторов". "Исходим из того, что в наших общих интересах - освободить магистраль развития нашего сотрудничества от неблагоприятной конъюнктуры, - отметил Лавров. - Верим, что это будет сделано в ближайшее время".

О торжествах в честь освобождения Финнмарка

В Норвегии с огромным уважением и благодарностью относятся к подвигу солдат-освободителей в годы Второй мировой войны, что также проявляется в заботливом уходе за советскими воинскими захоронениями. Об этом также заявил Сергей Лавров.

"Хотел бы подчеркнуть значение 70-летия освобождения восточного Финнмарка (области Норвегии - прим. ТАСС) для российско-норвежских отношений, - сказал министр, который прибыл накануне в норвежский город Киркенес для участия в торжествах, приуроченных к этой дате. - Этот юбилей дал нам прекрасную возможность увидеть проявление взаимных теплых и искренних чувств народов наших стран".

"Впечатляет масштаб приуроченных к этой памятной дате мероприятий, а также уровень вовлеченности простых норвежцев в организацию и проведение торжеств, - отметил Лавров. - Видим в этом свидетельство огромного уважения и благодарности к подвигу солдат-освободителей, которое также проявляется в заботливом уходе за советскими воинскими захоронениями, в других направлениях работы по сохранению исторической памяти".

"Все это - ценный элемент общего исторического наследия наших стран, тот фундамент, на котором строятся связи между Россией и Норвегией сегодня и на перспективу", - подчеркнул глава МИД РФ.

Эксклюзивное интервью министра иностранных дел России ТАСС: "Сергей Лавров: поставлена цель любой ценой вывести Россию из равновесия"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама