Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: для преодоления острейшего кризиса на Украине есть реальные предпосылки

25 октября 2014, 9:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, октября. /ТАСС
"Необходимо поддержать завязывающиеся контакты между представителями Киева, ЛНР и ДНР", - заявил министр иностранных дел РФ
Материал из 1 страницы
© EPA/KONSTANTIN GRISHIN

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Россия выступает за налаживание контактов между представителями Киева, ЛНР и ДНР в целях достижения национального согласия. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью норвежской газете Verdens Gang.

Он особо отметил, что главное - это преодоление острейшего кризиса на Украине.

"Для этого существуют реальные предпосылки, - считает министр. - Минские договоренности от 5 и 19 сентября и продолжающийся на их основе процесс по обеспечению устойчивого прекращения огня, разведению сторон, отводу тяжелых вооружений и обеспечение мониторинга обстановки по линии ОБСЕ играют важную роль для создания условий долгосрочного мирного урегулирования внутриукраинского кризиса".

"Сейчас необходимо поддержать завязывающиеся контакты между представителями Киева, ЛНР и ДНР, а затем - выйти на всеобъемлющий политический диалог в целях поиска путей национального согласия и проведения конституционной реформы с участием всех регионов и политических сил Украины в соответствии с обязательствами Киева по Женевскому заявлению от 17 апреля 2014 года", - подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ напомнил, что "в качестве повода для раскручивания антиправительственных выступлений в Киеве осенью прошлого года было использовано решение законно избранного президента Виктора Януковича отложить подписание экономического блока Соглашения об ассоциации с Евросоюзом".

При этом, по словам министра, недавно Россия, ЕС и Украина приняли "по сути такое же решение" об отсрочке применения экономических статей данного соглашения более чем на год.

"Спрашивается, зачем надо было поддерживать антиконституционный государственный переворот в Киеве, осуществленный при поддержке ультранационалистических, неонацистских сил, разрушать хрупкое равновесие в украинском обществе, сталкивать страну в пучину братоубийственного конфликта?", - указал он.

О праве Украины на развитие отношений с ЕС

Лавров подчеркнул, что Москва никогда не ставила под вопрос право Украины на развитие партнерских отношений с Евросоюзом, но это не должно наносить ущерба России, ее партнерам по ТС, а также не должно создавать обходные пути для беспошлинного ввоза на российскую территорию дешевых европейских товаров. "Надеемся, что на предстоящих переговорах удастся выйти на взаимоприемлемые развязки", - добавил министр.

Эксклюзивное интервью министра иностранных дел России ТАСС: "Сергей Лавров: поставлена цель любой ценой вывести Россию из равновесия"

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}