Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров возложил венки к памятнику Советскому воину-освободителю в норвежском Киркенесе

25 октября 2014, 14:23 UTC+3 КИРКЕНЕС /Норвегия/ 25, октября. /ТАСС
"Спасибо за то, что вы сделали, помогая советским солдатам; норвежские боевые товарищи, воевали вместе; ничто не заменит боевого братства", - сказал глава МИД РФ норвежскому ветерану
Материал из 1 страницы

КИРКЕНЕС /Норвегия/, 25 октября. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров, находящийся с визитом в Норвегии, возложил венки к памятнику Советскому воину-освободителю в городе Киркенес и пообщался с российскими и норвежскими ветеранами второй мировой войны.

Норвегия отмечает 70-летие освобождения Красной Армией норвежских северных территорий от фашистских захватчиков.

"Спасибо за то, что вы сделали, помогая советским солдатам; норвежские боевые товарищи, воевали вместе; ничто не заменит боевого братства", - сказал Лавров норвежскому ветерану.

"От нашего народа, от нашего президента хочу вам передать нижайший поклон земной и пожелание всего доброго, главное, здоровья", - отметил глава МИД РФ.

Со своей стороны, глава МИД Норвегии Берге Бренде поблагодарил ветеранов за праздник. "Это действительно большой и важный праздник для Норвегии - освобождение Финнмарка", - сказал он.

Лавров передал благодарность президента РФ норвежке Неерланд Солейм за деятельность по увековечиванию памяти советских воинов

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров передал благодарность президента РФ Владимира Путина норвежке Неерланд Солейм за деятельность по увековечиванию памяти советских воинов, погибших в Норвегии. Церемония объявления благодарности прошла в рамках визита Лаврова, который принимает участие в торжествах, посвященных 70-летию освобождения Норвегии от немецко-фашистской оккупации.

"Мне доставляет огромное удовольствие передать Вам благодарность президента Российской Федерации Владимира Путина", - сказал министр. "Хотел бы поблагодарить за Вашу деятельность, - отметил Лавров. - Это залог того, что память останется не только в наших сердцах, но и у грядущих поколений. Великий символ нашей дружбы и добрососедства".

"Наши ветераны вспоминают, как вместе со своими боевыми товарищами-норвежцами освобождали этот край, - продолжил глава МИД РФ. - Здесь отдали жизнь 2 тысячи советских солдат, почти 11 тысяч погибли в плену".

Министр сообщил, что "в этом месяце в Москве открывается выставка "Советские военнопленные в Норвегии. 1941-1945 гг.".

"Глубоко признательны Вам за проведенную работу, позволившую установить имена почти 5 тысяч советских военнопленных", - подчеркнул Лавров.

Накануне визита Лавров заявил в интервью норвежской газете Verdens Gang, что в Норвегии с огромным уважением и благодарностью относятся к подвигу солдат-освободителей в годы Второй мировой войны, что также проявляется в заботливом уходе за советскими воинскими захоронениями.

"Хотел бы подчеркнуть значение 70-летия освобождения восточного Финнмарка (области Норвегии - прим. ТАСС) для российско-норвежских отношений, - сказал министр. - Этот юбилей дал нам прекрасную возможность увидеть проявление взаимных теплых и искренних чувств народов наших стран".

"Впечатляет масштаб приуроченных к этой памятной дате мероприятий, а также уровень вовлеченности простых норвежцев в организацию и проведение торжеств, - отметил Лавров. - Видим в этом свидетельство огромного уважения и благодарности к подвигу солдат-освободителей, которое также проявляется в заботливом уходе за советскими воинскими захоронениями, в других направлениях работы по сохранению исторической памяти".

"Все это - ценный элемент общего исторического наследия наших стран, тот фундамент, на котором строятся связи между Россией и Норвегией сегодня и на перспективу", - подчеркнул глава МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама