Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД РФ: Москва выступает за последовательное выполнение минских договоренностей

25 октября 2014, 15:00 UTC+3
Россия и Норвегия убеждены, что необходимо сделать все, чтобы не допустить появления новых Бандер, Шухевичей и Кислингов, заявил Лавров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

КИРКЕНЕС /Норвегия/, 25 октября. /ТАСС/. Россия выступает за последовательное выполнение минских договоренностей, а внешние игроки должны способствовать этому. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с норвежским коллегой Берге Бренде.

"Мы обсуждали также и Украину. Наша позиция по украинскому кризису, его генезису и по путям выхода из него хорошо известна, ее вчера изложил президент России Владимир Путин на встрече с членами Валдайского клуба", - сказал Лавров.

"Мы за то, чтобы минские договоренности последовательно выполнялись, это очень важные соглашения, поскольку впервые киевские власти и ополченцы на юго-востоке договорились напрямую о конкретных шагах по деэскалации ситуации при содействии России и ОБСЕ", - отметил он.

"Мы исходим из того, что все внешние игроки - и Россия, и западные страны - должны оказывать воздействие на украинские стороны, чтобы эти договоренности полностью выполнялись", - подчеркнул российский министр.

Лавров: необходимо не допустить появления новых бандер, шухевичей и квислингов

Необходимо делать все, чтобы не допустить появления новых бандер, шухевичей и квислингов. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"В день 70-летия освобождения севера Норвегии от фашистских захватчиков мы не могли не затронуть проблему возрождения неонацистских традиций в Европе, в том числе на Украине", - сказал он.

"Мы почувствовали настрой наших норвежских друзей на то, чтобы не допускать каких-либо радикальных, тем более неонацистских тенденций в Европе, - продолжил глава МИД РФ. - Мы убеждены, Россия убеждена, что необходимо делать все, чтобы не допустить появления новых бандер, шухевичей и квислингов".

Лавров надеется, что в вопросе о санкциях возобладает здравый смысл, а не давление извне

"Ограничения, которые вводятся в сфере экономики, торговли не помогают сотрудничеству", - отметил министр иностранных дел РФ, говоря о санкциях.

"Мы надеемся, что в итоге возобладает здравый смысл и собственный национальный интерес каждой страны, а не давление извне", - сказал глава МИД РФ.

В Москве понимают, что Норвегия присоединилась к антироссийским санкциям под внешним давлением

В Москве понимают, что Норвегия присоединилась к санкциям в отношении России по причинам, "лежащим за ее пределами", заявил Сергей Лавров по итогам встречи с норвежским коллегой Берге Бренде.

"Наши отношения с Норвегией испытывают сейчас некоторое напряжение в связи с тем, что Норвегия присоединилась к односторонним рестриктивным мерам в отношении РФ", - сказал он. "Присоединилась, как мы понимаем, по причинам, лежащим за пределами Норвегии", - указал министр.

"Тем не менее, - продолжил Лавров, - мы сегодня подтвердили обоюдную заинтересованность в развитии наших отношений и в сфере экономики, и в сфере сотрудничества по защите окружающей среды, и в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности, по вопросам приграничного взаимодействия".

"Мы также подтвердили полезность всех форматов, которые созданы на Севере: Арктический совет, Совет Баренцева и Арктического региона, Совет государств Балтийского моря", - сообщил министр.

Лавров также сказал, что стороны обменялись мнениями по ключевым международным вопросам, включая ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, о необходимости последовательной борьбы с терроризмом.

Эксклюзивное интервью Сергея Лаврова ТАСС: поставлена цель любой ценой вывести Россию из равновесия

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама