Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: сегодня особенно востребовано увековечение подвига освободителей Европы от нацизма

25 октября 2014, 18:06 UTC+3 /Норвегия/ 25, октября. /ТАСС
Юбилей освобождения Красной Армией восточного Финнмарка - важное событие в отношениях России и Норвегии, подчеркнул глава МИД РФ
Материал из 1 страницы

КИРКЕНЕС /Норвегия/, 25 октября. /ТАСС/. Сегодня особенно востребованы усилия по увековечению подвига тех, кто освободил Европу и весь мир от нацизма, противодействию попыткам переписать историю в угоду политической конъюнктуре. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на церемонии открытия культурно-исторического памятника "Рёрбуа". Семьдесят лет назад над этим зданием был поднят норвежский флаг как символ начала изгнания немецко-фашистских оккупантов из Норвегии.

"Юбилей освобождения Красной Армией восточного Финнмарка (северной провинции Норвегии - прим. корр.) - важное событие как в наших двусторонних отношениях, так и в более широком контексте предстоящей 70-й годовщины Победы во Второй мировой войне", - отметил министр. "Многовековая история российско-норвежских связей не знает военных конфликтов между нами", - подчеркнул он.

По словам Лаврова, "особый вклад в укрепление дружбы между народами внесло братство по оружию в борьбе с гитлеровской Германией, включая операцию по освобождению северной Норвегии". "История той битвы за ее освобождение навсегда останется в памяти наших народов как пример мужества, доблести и несгибаемой силы воли", - подчеркнул Лавров, который напомнил, что в составе подразделений норвежских войск служил Тур Хейердал, впоследствии всемирно известный путешественник.

"Сегодня мы в очередной раз убедились, что в Норвегии глубоко чтят память советских солдат, погибших в боях за освобождение северной Норвегии и умерших в нацистских лагерях, - отметил Лавров. - Выражаем искреннюю благодарность норвежскому Фалстадскому центру памяти и прав человека за выдающийся вклад в выяснение судеб советских военнопленных".

"Время все больше отдаляет нас от той эпохи, - заметил министр. - Поэтому сегодня особенно востребованы усилия по увековечению подвига тех, кто освободил Европу и весь мир от нацизма, противодействию попыткам переписать историю в угоду политической конъюнктуре, сохранению правды о событиях военных лет".

"Убежден, что и в России, и в Норвегии всегда будут хранить память о подвигах воинов-освободителей, участников полярных конвоев в Баренцевом море, бойцов Сопротивления и партизанских отрядов, простых жителей Финнмарка, перевозивших советских солдат на своих судах через фьорды и помогавших выбивать врага со своей земли в октябре 1944 года, - сказал глава МИД РФ. - Великая Победа во Второй мировой войне - наше общее священное достояние".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама