Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: Савченко отказывается участвовать в психиатрической экспертизе

27 октября 2014, 11:18 дата обновления: 27 октября 2014, 12:20 UTC+3
Между тем защитники собирают документы на Украине для оформления ее нового депутатского статуса
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Гражданка Украины Надежда Савченко отказывается проходить стационарную психолого-психиатрическую экспертизу в центре социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского.

"Савченко по личным мотивам не участвует в экспертизе. Она принципиально не отвечает на вопросы врача, не участвует в обследовании, экспертиза фактически не проводится", - сообщил журналистам сегодня в Басманном суде ее адвокат Илья Новиков.

В связи с этим, отметил адвокат, защита намерена ходатайствовать о ее личном участии в судебном разбирательстве.

В понедельник Савченко не была доставлена в суд, так как проходит стационарную экспертизу. В связи с этим закон позволяет проводить заседание в ее отсутствие. Кроме того, адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов также отсутствуют в судебном заседании. Сейчас, по словам Новикова, защитники находятся в Киеве.

Кто защищает Савченко

Адвокаты Савченко - Марк Фейгин и Николай Полозов. В 2012 году они защищали участниц панк-группы Pussy Riоt.

Одна из участниц группы - Екатерина Самуцевич - требовала впоследствии лишить Полозова и Фейгина адвокатского статуса. Она утверждала, что адвокаты действовали вопреки ее интересам, руководствовались соображениями собственной выгоды, а также незаконно оформляли в свою пользу авторские права. 19 мая совет Адвокатской палаты Москвы принял решение не лишать статуса адвокатов Фейгина и Полозова.

Полозов и Фейгин защищали основателя "Боевой организации русских националистов" Илью Горячева, обвиняемого в совершении в составе банды и экстремистского сообщества убийства адвоката Станислава Маркелова и ряда других граждан.

Фейгин также был адвокатом Леонида Развозжаева, но был отведен после того, как дело объединили с делом Удальцова, так как защитник ранее давал свидетельские показания по "болотному делу". Полозов является адвокатом Удальцова.

Участие Савченко в выборах в Раду

Касаясь участия Савченко в выборах в Верховную раду, Фейгин написал в Twitter: "Сегодня в Киеве я заберу ряд писем и документов и дальше по приезде начнем оформление ее как депутата". 

Надежда Савченко возглавляла избирательный список партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина". Партия создана 9 июля 1999 года. Лидер - Юлия Тимошенко. Под вторым номером идет Юлия Тимошенко, под третьим - общественный активист, депутат Киевского совета Игорь Луценко. Всего в списке 212 кандидатов.

По данным ЦИК Украины на 10.00, "Батькивщина"  набирает 5,82% голосов. Лидирует на выборах в Раду "Народный фронт" Арсения Яценюка с 21,67%. На втором месте "Блок Петра Порошенко" (21,60%), на третьем - "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым (10,75%), на четвертом - "Оппозиционный блок" Юрия Бойко (9,62%), на пятом - Радикальная партия Олега Ляшко с 7,53%, на шестом - "Батькивщина" Юлии Тимошенко с 5,82%. Остальные партии необходимый пятипроцентный барьер не преодолевают.

Внеочередные парламентские выборы на Украине. Подведение итогов. Онлайн-трансляция

Продление ареста для Савченко рассматривается в закрытом режиме

Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о продлении срока ареста Савченко в закрытом режиме. Таким образом, было удовлетворено ходатайство следствия.

Свое ходатайство следователь мотивировал тем, что в ходе заседания будут разглашены данные свидетелей, а также другие материалы, составляющие тайну следствия. Прокурор поддержал позицию следствия. В свою очередь, адвокат Илья Новиков назвал это требование необоснованным.

Судья Валентина Левашова сочла ходатайство следователя подлежащим удовлетворению. 

В чем обвиняют Савченко

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в участии в убийстве двоих сотрудников ВГТРК 9 июля.

Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже. В связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы Савченко была этапирована в Москву в СИЗО № 6 "Печатники".

По версии следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам, после чего по ним был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама