Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отношения Рады с парламентом РФ зависит от украинских парламентариев, заявили в Совфеде

27 октября 2014, 14:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Изотов

И.о. председателя комитета Совета Федерации по международным делам подчеркнул, что перспективы сотрудничества станут яснее после заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ в ноябре

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 октября. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Уровень взаимодействия Федерального Собрания с Верховной радой будет во многом зависеть от желания украинских парламентариев пойти на контакт. Об этом журналистам сообщил и.о. председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, также возглавляющий комиссию по мониторингу ситуации на Украине.

Сенатор отметил, что российские парламентарии пока не собираются с визитами в Киев. "В ноябре планируется заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ. Мы посмотрим, кто там будет представлять Украину (председатель СФ Валентина Матвиенко уже заявляла о том, что направила приглашение спикеру Верховной рады - прим. ТАСС). Если опять на уровне посла, то о каких контактах можно говорить? Если же приедет представитель Рады, это будет добрый знак того, что Рада хочет восстановить контакты", - сказал он.

Джабаров подчеркнул, что Россия будет взаимодействовать с украинским парламентом. "Это же соседнее государство, мы же не можем не общаться и прервать отношения", - пояснил парламентарий.

Сенатор полагает, что в ближайшие дни "Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом" Яценюка будет сформирована коалиция, к которой присоединятся депутаты из мелких партий и мажоритарии. "Я думаю, что этот состав будет точно работать под триумвиратом - Порошенко, Турчинов, Яценюк. Эти люди будут определять политику всей Украины на ближайшее время", - отметил он.

Джабаров добавил, что перед Верховной радой стоят непростые задачи по решению кризиса на Украине. "Самое главное, что Верховная рада должна побудить президента к продолжению мирного процесса на юго-востоке и решению вопроса взаимоотношений Луганска и Донецка с Киевом", - заключил председатель комиссии по мониторингу ситуации на Украине.

Украине необходимо найти компромисс с русскоговорящими избирателями

Реализация евроатлантических инициатив на Украине, на чем настаивает действующая власть, должна идти параллельно с поиском компромисса для несогласных с такой политикой, в частности, русскоговорящими гражданами и сторонниками укрепления отношений с РФ. Такое мнение высказал эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько.

"Для единства страны необходим консенсус и стратегический курс на формирование общей идентичности, - отметил он, комментируя итоги общенационального экзит-полла на выборах в Верховную раду, по которым "Оппозиционный блок" получил 7,6%. - Если власть не будет искать компромисса по вопросам, вызывающим разногласия, то кризис в обществе углубится".

Политолог обратил внимание на достаточную низкую - 52% - явку на парламентских выборах. "Это повод задуматься, - добавил он. - Если явка на выборах ниже 50%, то это значит, что часть общества не видит смысла в выборах, поскольку не верит, что их интересы будут защищены в рамках существующей политической системы".

"Если в стане победителей найдется много тех, кто равняет патриотизм с полной неуступчивостью, то это будет иметь последствия для экономики, в частности - срыв соглашения по поставкам газа из России, - считает политолог. -  В итоге сформированное после парламентских выборов правительство вынуждено будет вступать в новое соглашение с МВФ, что означает новое урезание ассигнований на социальные программы".

Глава компании "Ресерч и Брэндинг Групп" Евгений Копатько в ходе интернет-конференции на сайте "ГолосUA", в свою очередь, отметил, что говорить о составе и политике нового парламента до подведения итогов голосования по мажоритарным округам преждевременно. Предпочтения избирателей могут привести "к созданию в стране, например, фактически двухпартийной системы", при которой будет еще одна политическая сила, предположил социолог.

"Из тех партий, которые, по данным экзит-полов, проходят в парламент большинство - новые проекты, по крайне мере, по названиям", - отметил Копатько. По его словам, результаты голосования были довольно предсказуемыми: "для социологов победа "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", ставшего заметно популярнее в последние дни, не вызывала вопрос, также как и рост количества сторонников "Самопомощи" и их снижение у "Радикальной партии" Олега Ляшко". Исключение составил "Оппозиционный блок", которому отдали свои предпочтения многие избиратели на подконтрольных украинской армии территориях на востоке страны.

Внеочередные парламентские выборы на Украине. Подведение итогов. Онлайн-трансляция

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама