Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арест Надежды Савченко продлен до 13 февраля

27 октября 2014, 16:55 UTC+3
Срок следствия по делу Савченко также продлен до февраля 2015 года
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Басманный суд Москвы продлил срок ареста украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов под Луганском. Таким образом, было удовлетворено ходатайство следствия.

"Рассмотрев представленные материалы и выслушав доводы сторон, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя о продлении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 февраля подлежит удовлетворению", - говорится в постановлении судьи.

Как стало известно в суде, срок следствия по делу Савченко также продлен до 13 февраля 2015 года.

Как следует из постановления суда, в настоящее время не изменились основания для изменения Савченко меры пресечения. Также суд учел, что она обвиняется в совершении общественно опасного преступления, а находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда. В связи с этим судья Левашева отказала защите в освобождении Савченко под залог. Также в постановлении суда отмечено, что за 3 месяца и 14 суток, на которые продлен арест Савченко, следствие намерено провести большой объем следственных действий по делу.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме в связи с разглашением на нем данных свидетелей и других материалов, составляющих тайну следствия.

Адвокат Савченко Илья Новиков заявил, что решение Басманного суда будет обжаловано в Мосгорсуде. По его словам, "защита не оспаривает, что Савченко была вовлечена в боевые действия батальона "Айдар", где помогала раненым сотрудникам вооруженных сил Украины, но не приближалась к месту, где были наши журналисты, и не могла знать об их передвижении". Адвокат также подчеркнул, что следствие не располагает доказательствами вины его подзащитной, а версия следствия, по его словам, нежизнеспособна и защите "не представит особого труда ее опровергнуть, если дело дойдет до рассмотрения в суде по существу".

Обвинение в пособничестве в убийстве

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле этого года. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, а в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы Савченко этапирована в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама