Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: исключать Иран и Саудовскую Аравию из числа переговорщиков по Сирии - ошибка

27 октября 2014, 17:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, октября. /ТАСС
"Инклюзивность должна быть обеспечена не только в отношении сирийских участников процесса, но и в отношении внешних игроков", - подчеркнул глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Сирия. Город Кобани

Сирия. Город Кобани

© EPA/SEDAT SUNA

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Исключать Иран и Саудовскую Аравию из числа переговорщиков по Сирии - крупная ошибка. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ТАСС министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сергей Лавров напомнил, что в ходе визита в Москву спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры "изложил некоторые идеи политического начала переговорного процесса". "До визита в российскую столицу он (де Мистура) был в Иране, - сказал министр. - Во-первых, для результативности переговоров нужно извлечь уроки из ошибок прошлого и обеспечить не выборочное, а полномасштабное представительство всех оппозиционных сил на такого рода переговорах".

"Национальная коалиция, безусловно, должна быть представлена в этой переговорной оппозиционной команде, но также и все остальные группы оппозиционеров, в том числе тех, кто представляет не внешнюю оппозицию, а работает в составе оппозиционных групп внутри Сирии", - подчеркнул Лавров. Глава российской дипломатии отметил, что "без них переговорный процесс будет неполноценным". "Надеюсь, что это понимание будет широко разделяться и другими ведущими участниками всех этих усилий", - сказал министр.

"Во-вторых, инклюзивность должна быть обеспечена не только в отношении сирийских участников процесса, но и в отношении внешних игроков, - указал Лавров. - Исключать из числа переговорщиков такие страны, как Иран и Саудовская Аравия, мы считаем это крупной ошибкой". По его словам, "все соседи Сирии без исключения должны быть представлены за столом переговоров, так же как и все ключевые страны Лиги арабских государств и Совета государств Персидского залива должны входить во внешний круг этого переговорного процесса".

"Будем делать все, чтобы этот процесс скорее возобновился, - подчеркнул министр. - Никогда мы не прекращали усилия по созданию условий для этого. Мы работаем и с правительством в повседневном режиме, и со всеми без исключения группами сирийской оппозиции".

"Настраиваем их на конструктивный лад, чтобы они думали не о своих политических амбициях, а о судьбе своей страны, которая должна остаться суверенной, территориально целостной, многонациональной и многоконфессиональной, - считает Лавров. - Подорвать это многообразие культур было бы губительно не только для страны, но и для всего региона".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама