Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: в Москве рассчитывают, что выборы в ЛНР и ДНР состоятся

28 октября 2014, 0:14 UTC+3
"Мы, конечно, признаем их результаты", - отметил министр иностранных дел РФ
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. В Москве рассчитывают, что выборы в Луганской и Донецкой народных республиках состоятся, Россия признает их результаты. Об этом заявил в интервью телеканалу LifeNews и газете "Известия" министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

"Выборы, которые будут проведены 2 ноября на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик будут важны с точки зрения легитимизации власти, - отметил глава МИД России. - Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договоренностей".

"Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, - подчеркнул Лавров. - И мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным, и никто извне не попытается его сорвать".

Военные преступники должны быть наказаны 

Лавров заявил, что ради национального примирения на Украине необходимо предать военных преступников правосудию.  "Любой процесс национального примирения где бы то ни было, в том числе и на Украине, требует восстановления справедливости, а также предания правосудию совершивших преступления", - отметил он. 

Вместе с тем, продолжил глава МИД РФ, возникает вопрос о том, какой судебный орган мог бы этим заниматься. "Украина не является участницей Статута Международного уголовного суда в Гааге, поэтому прокурор этого трибунала не может по своей инициативе начать расследование - такое правило, - пояснил он. - Судебные органы Международного уголовного суда могут самостоятельно инициировать расследование только в отношении страны, являющейся полным участником Статута".

"По своему статусу Украина может обратиться с инициативной просьбой в этот суд, что она и сделала, но только в отношении февральских событий на "майдане", - продолжил Лавров. - Почему-то в отношении погрома в Одессе, трагедии в Мариуполе и других аналогичных преступлений украинские власти не хотят привлекать международные организации".

Глава российской дипломатии напомнил, что сразу после одесской трагедии Совет Европы выразил готовность подключить к расследованию своих экспертов. "Украинские власти, вроде, на это пошли, но оговорив параметры, которые едва ли позволят международным представителям полноценно участвовать в расследовании этого преступления", - сообщил министр, добавив, что такой подход "наводит на очень серьезные подозрения" в желании замести следы.

"Есть масса показаний свидетелей о том, что, спустя всего полтора дня после событий в Доме профсоюзов в Одессе, туда, как в музей, стали пускать зевак, - сказал Лавров. - Конечно, о сохранении улик речи уже не шло: там все затоптали, и не было возможности для профессиональной работы. Впоследствии была создана комиссия, из первого варианта доклада которой стали вычищать имена высокопоставленных начальников, занимавших на тот момент соответствующие посты". 

"Что касается евразийских судебных структур, то, во- первых, Украина сейчас не является членом евразийских интеграционных процессов, а во-вторых, созданные на этом интеграционном пространстве суды - прежде всего арбитражные (экономические), а совместных уголовных органов у нас не существует, - констатировал глава российского дипведомства. - Возможно, на каком-то этапе это будет признано целесообразным, но пока таких планов не было. Повторю, Украина в этих процессах не участвует, являясь только членом СНГ, где такой уголовной структуры тоже не существует". 

Вместе с тем министр привлек внимание к тому, что "российское законодательство позволяет заниматься расследованием преступлений, совершенных на территории других государств, если они напрямую затрагивают интересы нашей страны и ее граждан".

По его словам, многие россияне, в том числе журналисты, так или иначе пострадали от действий украинских силовиков. "Следственный комитет РФ уже инициировал соответствующие расследования, - подчеркнул он. - Будем добиваться справедливости всеми имеющимися способами".

Глава МИД РФ упомянул также о возможности граждан обратиться в Европейский суд по правам человека, оговорившись, правда, что "по целому ряду резонансных дел судьи порой занимали политизированную позицию". "Тем не менее, - считает он, - этот механизм достаточно приспособлен, чтобы при объективной организации расследования установить истину". 

Министр добавил, что некоторые действия украинских силовиков на юго-востоке Украины вполне можно назвать военными преступлениями. По его словам, в последнем докладе Управления ООН по правам человека подтверждается, что "целый ряд действий украинских силовиков на юго-востоке Украины вполне "тянет" на военные преступления". 

"Впервые в этом докладе нет фразы, присутствовавшей в предыдущих документах Управления ООН по правам человека и гласившей, что перед лицом угроз суверенитету и территориальной целостности Украины киевские власти имеют право применять пропорциональную силу для восстановления контроля над всей территорией страны, - отметил глава МИД РФ. - В последнем докладе этой фразы мы уже не нашли".

"Очевидно, - предположил он, - наблюдающие за ситуацией поняли, что недопустимо каким-либо способом оправдывать то, что творили отряды национальной гвардии, созданные олигархами батальоны, формально подчинявшиеся МВД, но на деле принимавшие решения самостоятельно, нарушая известные законы ведения боевых действий".

Министр сообщил, что к настоящему времени "официально задокументировано и подтверждено данными наблюдателей ОБСЕ и структур в области гуманитарного права и защиты прав человека ООН около четырех тысяч погибших и несколько десятков тысяч раненых". "Есть пропавшие без вести, массовые захоронения, которые недавно были обнаружены, - добавил Лавров. - Захороненные тела сейчас идентифицируют".

О линии разъединения сторон конфликта на юго-востоке Украины

Комментируя ситуацию на юго-востоке Украине, он отметил, что работа по окончательному определению линии разъединения сторон в конфликте на юго-востоке Украины близка к завершению.  "Рассчитываем, что в ближайшие 2-3 дня эта линия будет согласована, - отметил он. - После этого станет возможным отвод тяжелых вооружений обеих сторон, что, конечно, станет решающим фактором в плане успокоения ситуации и исключения инцидентов. В целом ряде мест они пока еще расположены друг к другу слишком близко, и порой происходят срывы. Но работа по окончательному определению линии разъединения близка к завершению". 

Комментируя выполнение минских договоренностей, министр признал, что нарушения были с обеих сторон.

"В значительной степени это связано с тем, что украинские силовики и представители ополчения никак не могут окончательно согласовать линию разъединения, от которой должны быть отведены тяжелые вооружения, - считает глава МИД РФ. - Есть специально согласованные расстояния, но сама линия еще не определена до конца. Сейчас ведется интенсивная работа на местности при помощи российской стороны (о чем попросили сами ополченцы)".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама