Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия надеется, что после выборов на Украине возобладает здравый и неагрессивный подход

28 октября 2014, 0:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября. /ТАСС

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Москва признает результаты голосования

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:00'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Россия надеется, что после выборов в Верховную Раду, на Украине возобладает здравый, прагматичный и неагрессивный подход. Об этом заявил в интервью телеканалу LifeNews и газете "Известия" министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

"Надеяться можно, что мы и делаем - надеемся на здравый, прагматичный, неагрессивный подход", - подчеркнул он, отвечая на вопрос об итогах выборов в новый состав Верховной Рады, а также с учетом соблюдения минских договоренностей и определением статуса ДНР и ЛНР.

Касаясь предстоящих выборов в ЛНР и ДНР, министр отметил, что "на Донбассе есть стихийно, спонтанно сформировавшиеся структуры, которые не просто признаны в качестве лидеров провозглашённых республик, но являются партнерами в контексте минских договоренностей - участвуют в процессе Контактной группы наряду с киевскими властями при поддержке представителей России и ОБСЕ". "И подписи их представителей - Захарченко и Плотницкого, стоят под целым рядом документов Группы и непосредственно под Минскими договоренностями от 5 и 19 сентября", - напомнил Лавров.

Комментируя выборы в Верховную раду, он отметил, что для России важно, чтобы на Украине появилась власть, которая занимается реальными проблемами страны, а не внутренней борьбой. Министр отметил, что судя по всему, "выборы состоялись, хотя и не на всей территории Украины".

"Думаю, что Россия признает результаты голосования - нам очень важно, чтобы на Украине, наконец, появилась власть, которая занимается не внутренней борьбой и не "перетягиванием" страны то на Запад, то на Восток, а реальными проблемами, стоящими перед государством, которая будет думать, как обеспечить единство страны, чтобы все ее граждане, независимо от того, на каком языке они разговаривают и какие политические взгляды исповедуют, нашли свое равноправное место в составе Украины, чтобы никто не подвергался гонениям по политическим и иным признакам (как мы это наблюдали до последнего времени)", - подчеркнул Лавров.

"На выборах работают наблюдатели, в том числе от ОБСЕ, среди которых есть и представители России. В этот раз отдельной группы российских наблюдателей от Федерального Собрания Российской Федерации не направлялось, - напомнил он. - Дождемся результатов международной группы ОБСЕ".

О радикальных партиях в Верховной раде

Он отметил, что в Москве озабочены прохождением в Раду радикальных партий, но отмечают, что результаты ниже, чем планировали сами радикалы. Касаясь результатов, которые показала в ходе голосования Радикальная партия Олега Ляшко, министр отметил: "Я бы назвал это не победой, а сказал, как принято в таких случаях, что он преодолел проходной барьер в Верховную раду так же, как и другая радикальная партия "Свобода" Олега Тягнибока". 

"Если я не ошибаюсь, каждая из них получила немногим более 6% Многие ожидали, что партия Олега Ляшко займет второе место, - сказал Лавров. - Но получилось все не так, как планировали эти радикально настроенные ультранационалистические группировки". Одновременно он подчеркнул, что "попадание" этих партий в Верховную Раду "вызывает достаточно серьезную озабоченность". 

Министр напомнил, что после аналогичных выборов в декабре 2012 года Евросоюз "протестовал против прохождения в Верховную раду партии Тягнибока, совершенно справедливо называя ее ультранационалистической".

"До сих пор в уставных документах этого объединения содержится подтверждение принципов, провозглашенных украинскими националистами в конце июля 1941 года, сразу после начала Великой Отечественной войны. В платформе партии "Свобода" записана верность принципам, изложенным в заявлении, выражающем солидарность с идеологией нового порядка, объявленной Гитлером в Европе, - заметил Лавров. - Это весьма показательно". "Когда в 2012 году партия "Свобода" была избрана в Верховную Раду, из Брюсселя звучали призывы к другим политическим силам не сотрудничать с ней именно по причине ее ультранационалистических взглядов", - добавил он. 

"Тем не менее, переворот в Киеве в конце февраля этого года совершался коалицией с участием партии Тягнибока, и его результаты были поддержаны европейцами. Поэтому нас тревожило, что такое попустительство позволит радикалам набрать больше голосов, чем они получили в итоге", - пояснил глава МИД РФ. Лавров рассчитывает, что "в этом проявилась мудрость украинского народа, который распознал истинные замыслы Ляшко и иже с ним".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама