Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Запад отказывается согласовывать внятные правила игры в Евроатлантике

28 октября 2014, 0:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября. /ТАСС
"Наши западные партнеры упустили исторический шанс обеспечить в Европе подлинно равную и неделимую безопасность", - заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Запад отказывается согласовывать внятные правила игры в Евроатлантике. Об этом заявил в интервью Life News и "Известиям" министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Все началось после того, как с развалом СССР, исчезновением Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи наши западные партнеры упустили исторический шанс обеспечить в Европе подлинно равную и неделимую безопасность, единое гуманитарное и экономическое пространство, - отметил Лавров. - Если бы тогда был взят курс на превращение ОБСЕ в настоящую организацию со своим уставом и зафиксированными в нем юридически обязательными гарантиями безопасности для всех членов организации, все могло бы пойти по-другому".

Вместо этого, констатировал он, ОБСЕ оставили "рыхлой" структурой без какого-либо устава и понятных правил функционирования многих ее институтов. "Наоборот, институты, не имевшие согласованного порядка работы, по словам наших западных партнеров и их усилиями, стали превращаться чуть ли не в золотой стандарт, - обратил внимание министр. - К примеру, знаменитое Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), которое занимается в том числе мониторингом выборов, должно заниматься и многим другим, включая ликвидацию безгражданства в Латвии и Эстонии". 

По его словам, Вашингтон и его партнеры выступили против исследования основ работы БДИПЧ ОБСЕ, в результате на выборы в Россию хотели направить 500 наблюдателей, а в США - 10-15, которых с участков "прогнали поганой метлой".

"Эти несуразицы очевидны для всех. Тем не менее наши западные коллеги отказываются исправлять положение и согласовывать внятные правила игры", - заметил Лавров.

"Вместо того чтобы сделать ОБСЕ нормальной организацией, которая по-настоящему стала бы организацией по безопасности, обеспечивая безопасность всех, наши западные коллеги пошли по пути бездумного, безграничного расширения НАТО, прямо заявив нам, что юридические гарантии безопасности могут получить только те, кто вступит в Североатлантический альянс, - продолжил министр. - Было отвергнуто наше предложение заключить договор о евробезопасности, который такую возможность - обеспечить юридически свою безопасность и получить соответствующие гарантии - предоставлял бы всем странам, которые входят в НАТО и ОДКБ и которые сохраняют военно-политический нейтралитет".

Отвергнуто было и предложение разработать концепцию единого экономического и гуманитарного пространства, добавил он. "Со всеми другими тоже никто не собирался равноправно сотрудничать, потому что была изобретена программа "Восточного партнерства", которая была написана в Брюсселе, - сказал глава МИД РФ. - Ее предложили Армении, Азербайджану, Молдавии, Украине, Грузии и Белоруссии как уже завершенную вещь, она не подлежала переговорам: "Вот что мы можем вам с барского плеча предложить".

ЕС, напомнил Лавров, продолжал использовать "Восточное партнерство" "в интересах затягивания как можно ближе в европейские стандарты этих шести стран", причем затягивание игнорировало интересы России.

"Потом это прорвалось в ситуации с Украиной, когда прямо было сказано, что Евросоюз не хочет вести никаких переговоров о гармонизации экономических, торговых, инвестиционных отношений Украины с ЕС и Украины с Россией, - сказал глава дипведомства. - Президент Виктор Янукович, поняв, что он будет нести экономические потери, поскольку он нарушит свои обязательства по зоне свободной торговли СНГ, а мы будем вынуждены в качестве защитной меры вернуться от преференциальной меры к режиму наибольшего благоприятствования, как с любой другой страной ВТО, просто решил отложить на некоторое время подписание соглашения об ассоциации. Устроили "майдан" - переворот под этим предлогом".

Министр обратил внимание, что никто не собирается расследовать кровопролитие на "майдане" и многочисленные факты, указывавшие на тогдашних киевских оппозиционеров как на виновников всего этого.

"Больше нет России 1990-х годов, всегда говорившей "да"

Москва будет вести диалог с Западом параллельно с развитием отношений с АТР, Латинской Америкой и Африкой, заявил Лавров. 

"Попытка реализовать свою, как они (Запад) думают, "победу" в холодной войне наложилась на то, что Запад явно расстроился, узнав, что больше нет России 1990-х годов, практически всегда говорившей "да" и не пытавшейся отстаивать свои интересы, думая, что союз с Западом решит чуть ли не все наши проблемы", - отметил Лавров.

"Это была аномалия, абсолютно неадекватная истории, предназначению России в мире и необходимости обеспечения равноправного справедливого диалога по вопросам, представляющим для нас законный интерес, - продолжил министр. - Когда мы стали отстаивать свои легитимные права на международной арене, наверное, кто-то решил: "С какой это стати, ведь все стало ясно, а русские никак не успокоятся". Это плохо".

По его словам, это "рецидивы имперского мышления", что "особенно печально на фоне наших многократных инициатив, нацеленных на поиск баланса интересов".

"Мы ведь никому не навязываем свои интересы и готовы идти на уступки, потому что мы признаем законные интересы наших партнеров, которые не выходят за рамки международного права, - подчеркнул глава МИД РФ. - То же самое делаем и мы сами: никогда не продвигаем неких замыслов, которые будут оправдываться нашими интересами, нарушающими международное право. Нет, мы этого тоже не делаем".

"Если все-таки наши партнеры были бы чуть более прагматичными, чуть более нацеленными на конструктивный диалог, а не на навязывание своих ценностей и своих интересов в ущерб интересам и ценностям России, многих сложностей в наших отношениях можно было бы избежать", - убежден Лавров.

"Мы к такому диалогу готовы до сих пор, - заявил российский министр. - Президент России Владимир Путин в очередной раз подтвердил, что мы готовы к диалогу с Европой и США, но будем продолжать начатые много лет назад усилия по расширению наших связей с АТР, Латинской Америкой, Африкой". "Там много перспективных партнеров, и мы хотим развивать с ними сотрудничество параллельно с дальнейшим углублением партнерства с нашими западными коллегами", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама