Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуров: число судимых кандидатов в Госдуму растет

28 октября 2014, 11:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября. /ТАСС
За четыре года их количество выросло в три раза и превысило 500 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Чуров

Владимир Чуров

© Архив ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Число кандидатов в депутаты Госдумы с непогашенными судимостями по тяжким статьям постоянно растет. Об этом заявил председатель Центризбиркома Владимир Чуров на заседании комитета по федеративному устройству Совета федерации.

"В рамках только федерального цикла число выявленных кандидатов с неснятой и непогашенной судимостью по тяжким и особо тяжким статьям удваивается, а за последний федеральный цикл утроилось", - сообщил он.

"Мы начинали с десятков, приближаемся к тысяче таких кандидатов в ходе выборов депутатов Госдумы", - пояснил Чуров.

По его словам, за четыре года, прошедшие между выборами Госдумы пятого и шестого созывов, число кандидатов, судимых за тяжкие преступления, выросло в три раза и превысило 500 человек.

Кроме того, отметил Чуров, увеличивается и число кандидатов, не указавших погашенную или снятую судимость. Этого требует теперь законодательство. Исключение составляет случай, когда амнистия применена в зале суда и приговор не был вынесен.

"Наш анализ показывает, что указание снятой и погашенной судимости не влияет на электоральные предпочтения в большинстве случаев. Наоборот, скандал с неуказанием влияет на электоральные показатели", - подчеркнул Чуров.

Нарушения при досрочном голосовании пока не подтверждаются

По словам Чурова, ни одно сообщение о нарушениях в ходе досрочного голосования пока не получило подтверждения.

"Пока политические заявления против досрочного голосования подтверждения не получили", - заявил он, отвечая на вопрос одного из сенаторов о том, не собирается ли ЦИК инициировать ужесточение правил досрочного голосования во избежание злоупотреблений.

При этом, отметил Чуров, было получено большое число обращений избирателей, которые сообщали о нарушении своих прав на досрочное голосование.

"По тому же Петербургу пока нет ни одного подтвержденного факта принуждения к досрочному голосованию", - утверждает глава ЦИК.

Ранее он заявлял, что Петербург стал лидером по числу нарушений на выборах 14 сентября. Некоторые политики, в том числе лидер петербургских справороссов Оксана Дмитриева, которой не удалось зарегистрироваться кандидатом в губернаторы, сообщали о многочисленных фальсификациях, в том числе в ходе досрочного голосования. 

О проблеме подсчета голосов в многомандатных округах

Чуров также сообщил, что ЦИК России проработает процедуру подсчета голосов в многомандатных округах с учетом неточностей, выявленных 14 сентября в ходе выборов в Петербурге.

По словам Чурова, в Петербурге на выборах произошла "скандальная ситуация", когда на 13 избирательных участках в систему ГАС "Выборы" были внесены протоколы, в которых число проголосовавших превысило число выданных бюллетеней.

"Это все в многомандатных округах", - подчеркнул глава ЦИК.

По его мнению, процедура подсчета голосов в многомандатных округах, определяемая законодательством субъекта федерации, была несовершенна.

Чуров сообщил, что 30-31 октября в Сочи пройдет всероссийское совещание всех председателей избирательных комиссий субъектов РФ. "Второй день будет посвящен деловой игре именно по подсчету голосов в многомандатных округах", - сказал он.

Кроме того, Чуров напомнил, что ЦИК планирует разработать специальный фильтр, чтобы ГАС "Выборы" не принимала протоколы с подобными несоответствиями.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама