Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В РФ подготовлен план защиты рунета от внешнего воздействия

28 октября 2014, 15:03 UTC+3
Также обсуждаются совместные действия по защите критически важных областей интернета со странами БРИКС, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

ГОРКИ, 28 октября. /ТАСС/. В России подготовлен план защиты российского сегмента интернета от внешнего воздействия, также обсуждаются совместные действия по защите критически важных областей интернета со странами БРИКС. Об этом заявил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Такой план существует, подтвердил министр. Он обратил внимание на то, что угрозы и ответ на эти угрозы со стороны РФ постоянно совершенствуются. "Поэтому мы проводим консультации с нашими коллегами, в частности, из стран БРИКС для того, чтобы сообща отстаивать позицию, что критичные элементы инфраструктуры интернета должны не зависеть от каких-то внешних деструктивных воздействий", - сказал Никифоров.

По словам Никифорова, подготовленный план реагирования на попытки отключить российский сегмент интернета технически проработан. "Есть совершенно конкретные технические сценарии, которые позволяют даже в случае деструктивного внешнего воздействия устоять национальным сегментам сети. И здесь нет никаких ограничений с трансграничным обменом трафиком, все эти организационные меры спокойно реализуются внутри страны, и мы год за годом, шаг за шагом будем такие меры реализовывать", - сказал Никифоров.

Огосударствления рунета не будет

Ранее глава Минкомсвязи сообщил, что российские власти готовят план мероприятий на случай, если страны Запада попытаются заблокировать для РФ доступ к интернету. Никифоров подчеркивал, что существенных финансовых затрат мероприятия, направленные на предотвращение отключения российского сегмента от всемирной сети, не потребуют, но высказал сожаление, что ряд компонентов инфраструктуры находится не на территории России и, соответственно, управляется извне.

В начале октября президент России провел заседание Совбеза, на котором обсуждался, в частности, вопрос обеспечения безопасности российского сегмента интернета. Путин пообещал, что Россия не будет ограничивать доступ в интернет для своих граждан, ставить его под тотальный контроль или "огосударствлять".

Глава государства поставил задачу защитить рунет, так как количество атак на российские информационные ресурсы постоянно увеличивается. И их интенсивность напрямую зависит от международной обстановки, сказал тогда президент.

Нам необходимо выработать и реализовать комплекс дополнительных мер в области информационной безопасности Владимир Путин президент РФ

Среди таких мер - повышение защищенности российских сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, которые используются госструктурами. Президент потребовал исключить незаконное вмешательство в их работу и утечку конфиденциальной и персональной информации.

Как "тренируют" рунет

В июле 2014 года Минкомсвязь совместно с Минобороны и ФСБ провели учения, направленные на выработку мер по обеспечению работы интернета на территории России в случае целенаправленных действий со стороны. Специалисты оценили защищенность и стабильность функционирования рунета и степень критичности его связанности с глобальной инфраструктурой. Как отметил президент России, итогом тренировок станет комплекс мер для предотвращения попыток нарушить работу интернета.

Помощник главы государства Игорь Щеголев признал, что тренировки показали, что российский сегмент сети уязвим. Чтобы решить эту проблему, сказал Щеголев, нужны, в частности, четкие правила игры на международной арене и конвенция, которая регулировала бы отношения в этой сфере. Также необходимы организационные и инженерные меры по защите пользователей интернета. "Нам нужно сделать так, чтобы в любых условиях те ресурсы, которые имеют значение для граждан нашей страны, продолжали работать", - сказал помощник президента.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама