Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первые электронные паспорта внедрят в Крыму, Ростовской области и Краснодарском крае

28 октября 2014, 15:15 UTC+3
Выбор регионов обусловлен их территориальной близостью, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

ГОРКИ, 28 октября. /ТАСС/. Первые электронные паспорта будут внедряться в Крыму, в Севастополе, Ростовской области и Краснодарском крае. Об этом сообщил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

"Действительно, прорабатывается вопрос выдачи не бумажного, а уже электронного, в форме пластиковой карточки с электронным чипом, паспорта по желанию гражданина в четырех пилотных регионах. Это - Севастополь, Республика Крым,  Ростовская область и Краснодарский край", - сказал Никифоров, добавив, что выбор данных регионов обусловлен их территориальной близостью.

Министр сообщил, что проект планируется реализовать в 2015 году. Основной задачей данного проекта является более эффективный способ идентификации человека и внедрение более современного вида удостоверения личности.

"Плюсом является наличие квалифицированной электронной подписи как базовой функциональности этого документа", - отметил Никифоров. По его словам, это позволит всем владельцам такого электронного паспорта без дополнительных затрат и усилий получать госуслуги в электронном виде и подписывать документы, которые будут иметь юридическую силу.

Никифоров отметил, что внедрение электронных паспортов позволит задействовать десятки миллионов людей как потенциальных пользователей электронных госуслуг. "Не будет уже никаких барьеров и препятствий, бери и пользуйся", - доходчиво объяснил министр.

По словам главы Минкомсвязи, электронный паспорт исключит наличие у владельца паспорта бумажного. "Предполагается, что у человека будет только одна из форм удостоверения личности. Либо - это бумажный паспорт, к которому мы все привыкли за многие десятилетия, либо - это уже электронная форма удостоверения", - пояснил он.  Никифоров подчеркнул, что на этапе пилотного проекта получение электронного паспорта не является обязательным.

Как будет выглядеть документ

Он также рассказал, что на карточке электронного паспорта будет указана базовая информация о его владельце. Такая, как фото, ФИО, дата рождения и некоторые другие данные, которые сделает возможным неэлектронное использование документа.

Ожидается, что новый документ будет выполнен в форме пластиковой карты с чипом и будет иметь несколько степеней защиты, которые планируются разработать на госзнаке.

Глава Минкомсвязи отметил, что в сейчас ведется подготовительная работа с потенциальными поставщиками компонентов для новых электронных паспортов. По его словам, чипы для электронных удостоверений личностей будут российского производства. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама