Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: в недалеком будущем историки сформулируют такое понятие, как "доктрина Примакова"

28 октября 2014, 17:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября. /ТАСС
С приходом в министерство иностранных дел РФ Евгения Примакова произошел перелом во внешней политике России, заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. С приходом в министерство иностранных дел РФ Евгения Примакова произошел перелом во внешней политике России. Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телекомпании ВГТРК в связи с юбилеем известного дипломата и политического деятеля Евгения Примакова, которому 29 октября исполняется 85 лет.

В январе 1996 - сентябре 1998 годов Примаков занимал пост министра иностранных дел РФ, а в сентябре 1998 - мае 1999 годов возглавлял правительство России.

"Думаю, в недалеком будущем историки сформулируют такое понятие, как "доктрина Примакова", - отметил Лавров. "С его приходом в министерство иностранных дел России произошел перелом внешней политики - она вышла из колеи, в которую ее пытались загонять после развала СССР наши западные партнеры, и встала на самостоятельные рельсы", - сказал министр.

Лавров напомнил, что Евгений Примаков первым выдвинул идею укрепления сотрудничества в формате тройки Россия- Индия-Китай (РИК), которая дала старт процессу оформления такой структуры, как БРИКС. Сейчас "растет очередь стран, выстраивающихся с просьбой о присоединении к этой структуре полноценно либо в качестве партнеров по диалогу", заметил министр.

Глава МИД РФ подтвердил, что за время нахождения Евгения Примакова на посту министра иностранных дел в здании дипведомства был проведен ряд существенных изменений. Однако "в кабинете министра он ничего не трогал, как ничего не менял и после него Игорь Иванов, ничего не даю трогать и я, потому что это - история", заметил Лавров. "Чрезвычайно важно сохранить интерьер, заложенный при строительстве здания, которое, без сомнения, является архитектурной ценностью", - подчеркнул министр.

По словам главы МИД РФ, Евгений Примаков - это "явление не только в нашей внешней политике, но и в российском государстве, потому что после того, как он был призван в правительство РФ, он внес решающий вклад в преодоление последствий дефолта и кризиса 1998 года". "Его правительство заслонило собой огромную амбразуру и позволило стабилизировать страну, - отметил Лавров. - Его приход в министерство иностранных дел России позволил стабилизировать внешнюю политику, придать ей устойчивость и самостоятельность".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама