Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МИД РФ констатируют улучшение ситуации на востоке Украины

28 октября 2014, 17:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября. /ТАСС
"Провокации имеют место, но таких масштабных обстрелов, которые были несколько дней назад, сейчас нет", - заявил директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. В МИД РФ констатируют улучшение ситуации на востоке Украины, в регион возвращаются беженцы, интенсивность обстрелов снизилась. Об этом заявил директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин, выступая на заседании комиссии Совета федерации по мониторингу ситуации на Украине. "Последние дни показали, что в целом режим прекращения огня сохраняется. Провокации имеют место, но таких масштабных обстрелов, которые были несколько дней назад, сейчас нет", - сказал он.

"Есть данные, что впервые количество граждан, которые возвращаются в Донецкую и Луганскую области, превысило число тех, кто их покидает. Это надежда на восстановление мира и конструктивной работы", - добавил дипломат. При этом он отметил, что гуманитарная ситуация в регионе по-прежнему вызывает беспокойство. "Имеются большие разрушения инфраструктуры, жилого фонда. Нет электроснабжения", - констатировал Сорокин.

"Россия уже отправила три гуманитарных конвоя на юго-восток Украины. По линии МЧС РФ сформирован четвертый. Если все пойдет так, как мы рассчитываем, завтра утром он прибудет на российско-украинскую границу", - сказал директор департамента.

О выборах в Верховную раду

Сорокин также заявил, что попытки представить результаты выборов в Верховную раду как "окончательную победу европейских сил" вызывают озабоченность тем, что снова возвращают в повестку дня вопрос о необходимости выбора между западом и востоком.

"Обратили внимание, что первые оценки наших зарубежных партнеров были хвалебными, что это чуть ли не образец демократии. Но что насторожило - так это слова о том, что результаты выборов свидетельствуют об окончательной победе европейских сил", - указал дипломат. "Это опасная риторика, которая представляет собой возвращение к спору о том, с кем Украина - с востоком или западом", - добавил он. "Если все мерить идеологией - кто кого победил - это не будет способствовать консолидации украинского общества, налаживанию инклюзивного диалога, а наоборот, подобный подход будет провоцировать дальнейший раскол и противостояние в обществе", - сказал Сорокин.

О взаимодействии с парламентом и правительством Украины

МИД РФ выступает за налаживание межпарламентского диалога с избранной Верховной радой, сообщил дипломат. "После того, как будет сформирована Верховная Рада, ее комиссии, станет вопрос о налаживании межпарламентского диалога. Мы убеждены, что такой диалог необходим", - сказал Сорокин.

"В любом случае, среди депутатов будут люди, которые понимают важность налаживания отношений с Россией, решения важнейших двусторонних политических, экономических, социальных вопросов. Такой диалог будет востребован, и мы будем его проводить достаточно активно", - добавил дипломат.

"Надеюсь, что контакты будут продолжаться", - заявил, в свою очередь, исполняющий обязанности председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. При этом он отметил, что пока с трудом представляет, как именно будет проходить такой диалог.

В Москве рассчитывают, что новое правительство Украины составят люди, готовые к возобновлению сотрудничества, в том числе по вопросам энергетики, транспорта, в гуманитарной сфере, сказал также Сорокин.

"Мы готовимся к возобновлению диалога по наиболее важным вопросам двустороннего сотрудничества. Рассчитываем, что правительство, которое будет сформировано, будет состоять из профессионалов, которые знают реальную ситуацию и в экономике, и в социальной сфере, понимают важность решения всех существующих проблем в диалоге с российской стороной, - сказал Сорокин. - Это и энергетика, и транспорт, и авиация, и возобновление гуманитарных и культурных связей".

Дипломат отметил, что, по предварительным данным, ни одна из партий на выборах в Верховную Раду не получает количества мест, необходимых для формирования правительства. "Вероятно, будет создаваться коалиция. Видимо, процесс будет непростой, длительный, но это конституционная обязанность - сформировать правительство большинства. Мы надеемся, что на Украине наконец появится власть, которая будет заниматься не внутренней борьбой, а реальными проблемами государства", - сказал Сорокин.

О выборах на Донбассе

В МИД РФ рассчитывают, что выборы в Донецке и Луганске пройдут 2 ноября максимально демократично, при активной явке, сообщил Сорокин.

"На 2 ноября назначены другие (после выборов в Верховную раду 26 октября - прим. ТАСС) выборы - на востоке Украины. Они пройдут в соответствии с минскими договоренностями и в соответствии с законом, который был принят на Украине", - сказал он.

"Будем надеяться, что выборы пройдут максимально демократично, при активной явке. Насколько я знаю, будут наблюдатели, а их присутствие, пусть и в небольшом количестве, свидетельствует о том, что там открыто готовы показать, как готовится и будет проводиться голосование", - добавил дипломат.

Отвечая на вопрос, как называть регионы, где пройдут выборы, Сорокин указал, что главное сейчас - остановить гибель людей, прекратить голод, вернуть к работе экономику Донбасса. "А уж как им дальше жить, как называться - они подумают", - отметил Сорокин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 октября

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама