Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МИД РФ надеются, что беспилотники обеспечат объективность наблюдения на востоке Украины

28 октября 2014, 17:54 UTC+3 МОСКВА 28, октября. /ТАСС
Замглавы департамента МИД Юрий Материй напомнил, что "вопрос о задействовании беспилотных летательных аппаратов специальной мониторинговой миссией ОБСЕ на Украине впервые возник еще летом"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. В МИД РФ надеются, что информация, передаваемая в ОБСЕ с беспилотников, будет содействовать объективности наблюдения на юго-востоке Украины. Об этом заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Юрий Материй.

Замглавы департамента МИД РФ напомнил, что "вопрос о задействовании беспилотных летательных аппаратов специальной мониторинговой миссией ОБСЕ на Украине впервые возник еще летом".

"В условиях постоянных артобстрелов юго-востока, боевых действий и гражданской войны наблюдатели ОБСЕ не могли в должном объеме выполнять свои функции: это было смертельно опасно, - отметил Материй. - Тогда секретариат ОБСЕ объявил тендер на получение гражданских беспилотников, который выиграла австрийская фирма "Шибель".

"В сентябре, после заключения хрупкого перемирия между Киевом и ополченцами Донецка и Луганска при посредничестве ОБСЕ и России, ситуация изменилась, - продолжил дипломат. - Возникла потребность в дополнительных "дронах" - уже для контроля за зоной безопасности, разделяющей стороны конфликта. Речь шла о более сложных комплексах, применение которых невозможно без военных экспертов".

"Тогда действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер обратился к странам-участницам с просьбой о выделении соответствующих ресурсов, - напомнил Материй. - Предложения поступили от России, Франции, Германии и Италии".

"Возможность использования "дронов" обсуждалась лидерами этих стран "на полях" саммита АСЕМ в Милане 16-17 октября", - отметил дипломат. Он напомнил, что 23 октября под Мариуполем были проведены демонстрационные полеты гражданских "дронов". "Они приступили к наблюдению за зоной разделения сторон конфликта, - сказал Материй. - Обслуживает их небольшой гражданский персонал, включенный в состав миссии ОБСЕ".

"Что касается военных беспилотников других стран, включая Россию, то модальности их применения в настоящее время обсуждаются в штаб-квартире ОБСЕ в Вене с участием военных специалистов, - сообщил дипломат. - Речь идет о совместной операции этих государств для поддержки работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по наблюдению за зоной безопасности".

"Надеемся, что согласование всех вопросов завершится в ближайшее время, а информация, передаваемая в ОБСЕ с беспилотников, будет содействовать объективности наблюдения, способствовать соблюдению сторонами конфликта режима прекращения огня и установлению прочного мира на юго- востоке Украины", - подчеркнул Материй.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама