Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия в СБ ООН предупредила о возможном росте числа беженцев с Украины

28 октября 2014, 19:00 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В регионе продолжаются обстрелы, заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

ООН, 28 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия опасается возможного роста числа беженцев с Украины из-за продолжающихся обстрелов населенных пунктов на юго-востоке страны. Об этом заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов на заседании Совета безопасности всемирной организации.

"В настоящее время на российской территории находятся около 830 тыс. граждан Украины. 450 тыс. из них обратились с просьбой об оформлении им того или иного официального статуса, позволяющего пребывать в течение длительного времени в России, включая предоставление статуса беженца или временного убежища. Подавляющее большинство этих лиц - женщины и дети. Учитывая продолжающиеся обстрелы населенных пунктов юго-востока Украины, приведенные цифры, к сожалению, могут еще более возрасти", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что "российское правительство полностью обеспечивает потребности беженцев" с Украины, на что указывают и оценки представителей Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). "Беженцев принимают 66 российских регионов.

С вновь прибывшими работают сотрудники специализированных службы чрезвычайного реагирования. Им оказывается медицинская и психологическая помощь, организуется бесплатное питание, выплачивается единовременное денежное пособие", - сообщил Евгений Загайнов. По его словам, переселенцам помогают с трудоустройством, а также предоставляют места "в детских садах, общеобразовательных и профессиональных образовательных учреждениях".

В Совете безопасности ООН под председательством Аргентины проходят открытые прения по вопросу "Женщины и мир и безопасность: перемещенные женщины и девочки: лидеры и жертвы". В 2000 году СБ принял резолюцию 1325, посвященную угрозам и проблемам, с которыми сталкиваются женщины в условиях вооруженных конфликтов. Документ требует обеспечивать их безопасность, а также привлекать к участию в процессе мирного урегулирования и постконфликтного восстановления стран.

По данным ООН на 21 октября, в результате боевых действий на востоке Украины погибли по меньшей мере 3724 человека и 9205 получили ранения. Управление по координации гуманитарных вопросов всемирной организации сообщает, что в зоне конфликта остаются 5,2 млн человек.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама