Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: решение проблемы прав человека в Прибалтике - в интересах европейской стабильности

28 октября 2014, 19:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября /ТАСС
ЕС незаслуженно претендует на статус одного из "маяков" демократии в мире, заявил уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября, /ТАСС/. Ликвидация "серой зоны" в сфере прав человека в прибалтийских странах в интересах их народов и европейской стабильности. Об этом заявил уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в эфире телеканала "Россия 24".

Дипломат отметил, что ЕС претендует на статус одного из "маяков" демократии в мире совсем незаслуженно. Он подчеркнул, что ситуация с правами человека в прибалтийских странах радикально не меняется. "По-прежнему речь идет о достаточно масштабных нарушениях фундаментальных прав и свобод русскоязычных жителей стран Прибалтики. В первую очередь, это касается Латвии и Эстонии, - указал Долгов. - До сих пор нет серьезных практических подвижек в ликвидации позорного феномена безгражданства. Сотни тысяч людей, жители Латвии и Эстонии, по-прежнему лишены базовых политических, экономических прав, нарушаются их культурные и языковые права".

Дипломат обратил внимание на то, что при попустительстве местных властей идет "процесс выдавливания русского языка из сферы образования и из культурной сферы во всех трех государствах". "Есть многочисленные рекомендации международных инстанций, межправительственных организаций, Совета по правам человека и других, - подчеркнул он. - Все эти рекомендации так или иначе игнорируются властями этих стран, но есть определенные подвижки, поступают сигналы, в частности, что в Латвии рассматривается вопрос об автоматическом предоставлении гражданства детям, которые рождаются в этой стране".

Долгов указал на то, что этот вопрос "должен был быть решен давно". "Есть соответствующие рекомендации по линии комиссара Совета Европы по правам человека по линии ОБСЕ, но, к сожалению, эти рекомендации пока остаются неуслышанными", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама