Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед почтил минутой молчания память Людмилы Швецовой, скончавшейся на 66-м году жизни

29 октября 2014, 10:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, октября. /ТАСС
В Госдуме вспоминают вице-спикера как необыкновенно отзывчивого человека, целеустремленного и полного идей
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Заседание Совета Федерации началось с минуты молчания в память о вице-спикере нижней палаты парламента Людмиле Швецовой, скончавшейся на 66-м году жизни.

"Это был уникальный, яркий политик, очень ответственный. Она до последнего боролась с онкологией", - сказала спикер СФ Валентина Матвиенко о Швецовой.

В Госдуме вспоминают вице-спикера Людмилу Швецову как необыкновенно отзывчивого человека, целеустремленного и полного идей.

"С Людмилой Ивановной мы работали очень тесно, плодотворно и не только потому, что она как вице-спикер курировала наш комитет по вопросам семьи, женщин и детей", - отметила первый зампред комитета Госдумы Ольга Баталина ("Единая Россия"). По ее словам, для Швецовой вопросы поддержки семей, создания условий для счастливого детства, "были главными, где бы она ни работала".

"Всегда полная идей, жизнерадостная, целеустремленная, для нее не было проблем, которые нельзя решить. Бралась за любое самое сложное дело и шла до конца. Ее настойчивость и убежденность ломала любые преграды", - сказала Баталина, добавив, что при этом "Людмила Ивановна была необыкновенно отзывчивым человеком, близко к сердцу воспринимала проблемы других людей".

"Такой она нам и запомнится", - заключила представитель парламентского большинства.

В свою очередь глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") отметила, что Швецова вела "долгие годы одно из самых сложных направлений - социальное, которое связано с заботой о жизни людей. Будучи, безусловно, высочайшим профессионалом, она отличалась глубокой житейской мудростью, душевной открытостью, доброжелательностью и необычайной отзывчивостью".

Депутат также обратила внимание на еще одну отличительную особенность Швецовой - "она была всегда человеком с хорошим настроением". "Она понимала, что те, кто обращаются к ней за помощью, смотрят на нее как на человека, занимающего высокий пост, должны чувствовать и воспринимать эту ее большую оптимистичную жизненную энергию", - пояснила глава комитета.

"Думаю, что та большая работа, те добрые дела, и те несомненные достижения, которые связаны с деятельностью Людмилы Ивановны в Москве и Государственной Думе, останутся в памяти и сердцах очень многих людей. Для парламента это очень большая утрата", - заключила Яровая.

Глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев также выразил соболезнования в связи с кончиной вице-спикера нижней палаты парламента Людмилы Швецовой.

"Сегодня ночью, после продолжительной болезни, с которой она боролась несколько лет, скончалась наш друг и коллега Людмила Ивановна Швецова", - сказал политик, слова которого приводит пресс-служба парламентского большинства. "Людмила Ивановна была добрым и светлым человеком, своим долгом считала помощь людям", - подчеркнул он. "Ей удавалось делать это не только эффективно, но и непоказно, благородно и внимательно, без относительно социального статуса и общественного положения людей", - добавил Васильев.

Он назвал кончину Швецовой невосполнимой утратой для фракции "Единая Россия". "Скорбим вместе с родными и близкими Людмилы Ивановны", - заключил депутат.

Ранее президент РФ Владимир Путин направил телеграмму со словами соболезнования в адрес родных и близких вице-спикера Госдумы Людмилы Швецовой, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Людмила Швецова (девичья фамилия - Одинцова) родилась 24 сентября 1949 года в Алма-Ате. В 1973 году окончила Харьковский авиационный институт. В 1997 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Интеграция женщин в политику, 70-90-е годы".

Пост вице-спикера Госдумы Швецова занимала с декабря 2011 года. До этого на протяжении многих лет работала в правительстве Москвы. С 2000 по 2010 год Швецова была заместителем прежнего мэра столицы Юрия Лужкова, а в В 2010-2011 годах - Сергея Собянина. При обоих градоначальниках она курировала социальную сферу.

Швецова награждена орденами "Знак почета" (1981), Трудового Красного Знамени (1986), Дружбы (1996), "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней (2008, 2014), орденом княгини Ольги III степени (Украина, 2002). Заслуженный работник культуры РФ (2004).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама