Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство россиянина в Одессе 2 мая

29 октября 2014, 11:11 UTC+3

Гражданин России стал жертвой преступлений, совершенных радикально настроенными националистами и представителями правоохранительных органов Украины, подчеркнули в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Беспорядки у Дома профсоюзов в Одессе, 2 мая

Беспорядки у Дома профсоюзов в Одессе, 2 мая

© ИТАР-ТАСС/Максим Войтенко

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство гражданина России в ходе трагических событий в Одессе 2 мая. Об этом ТАСС сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении лиц из числа радикально настроенных националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана", фанатов украинских футбольных клубов и должностных лиц МВД и Службы безопасности Украины по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105, ч. 2 ст. 117 УК РФ (покушение на убийство, истязание)", - сообщил представитель СК.

Что произошло 2 мая в Одессе

Маркин напомнил, что 2 мая в Одессе "радикально настроенными членами националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана", а также фанатами украинских футбольных клубов были спровоцированы массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами, поджогами и уничтожением имущества".

Находившийся в это время в центре города гражданин России, опасаясь за свою жизнь, решил укрыться в безопасном месте, направившись в Дом профсоюзов на площади Куликова Поля. Помимо него в здании собрались и другие гражданские лица, чтобы переждать массовые беспорядки. Вечером участники "Правого сектора", "Самообороны Майдана", украинские футбольные фанаты и другие лица начали забрасывать здание Дома профсоюзов камнями и бутылками с зажигательной смесью, выкрикивая при этом антироссийские и националистические лозунги.

"В результате пожара от отравления продуктами горения, ожогов, травм, полученных при падении с высоты, и огнестрельных ранений погибли более 35 гражданских лиц. Россиянин, получив отравление продуктами горения, смог эвакуироваться из здания, однако был задержан сотрудниками одесской милиции и доставлен в один из городских отделов МВД. Там потерпевший был избит сотрудниками правоохранительных органов, затем его всю ночь допрашивали уже в городском управлении МВД, оказывая  физическое и психологическое воздействие в связи с тем, что он русский", - сообщил Маркин.

"Речи о том, чтобы признать его потерпевшим и заняться поиском тех, кто поджег Дом профсоюзов, и вовсе не было, как не было и медицинской помощи. Только на следующий день задержанный был доставлен в реанимацию, когда его состояние из-за отравления при пожаре сильно ухудшилось. Несмотря на это, сотрудники СБУ Украины несколько дней проводили с ним следственные действия, угрожая физической расправой, демонстративно отказывая в медицинской помощи. Все процессуальные документы составлялись исключительно на украинском языке, которым гражданин России не владеет. Переводчик ему предоставлен не был. Несмотря на настоятельные просьбы задержанного о встрече с представителями российского консульства, они были допущены к нему лишь 31 июля, то есть спустя практически три месяца с момента задержания. Только тогда он смог передать заявление в правоохранительные органы России, не надеясь на объективное расследование со стороны СБУ и МВД Украины", - отметил представитель СК.

"Ситуация с Савченко кардинально другая"

"Необходимо отметить, что о задержании Надежды Савченко Следственный комитет незамедлительно уведомил посольство Украины, а сотрудник консульского отдела был допущен к ней в течение 10 дней. Обвиняемая имеет возможность знакомиться с процессуальными документами на украинском языке", - добавил Маркин.

"Должен подчеркнуть кардинальное отличие этих двух ситуаций, поскольку Савченко вменяется совершение очевидных общеуголовных преступлений против российских граждан, а задержанный в Одессе гражданин России сам стал жертвой преступлений, совершенных вначале радикально настроенными членами националистических вооруженных формирований, а затем и представителями правоохранительных органов", - резюмировал Маркин.

"Следственный комитет намерен установить всех лиц, причастных к совершению этих преступлений, и в рамках действующего законодательства принять меры по привлечению их к уголовной ответственности", - подчеркнул представитель СК. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама