Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: около 90% россиян связывают зарубежную критику Путина с его независимой политикой

29 октября 2014, 11:32 UTC+3 МОСКВА 29, октября. /ТАСС
Лишь 7% россиян сочли критику в адрес президента обоснованной, они выбрали ответ "Путина есть за что критиковать"
Материал из 1 страницы
Владимир Путин

Владимир Путин

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Почти 90% граждан РФ считают, что критика действий российских властей другими странами вызвана независимой политикой президента Владимира Путина, которая раздражает иностранных лидеров. Такие данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) привел в среду на пресс-конференции его глава Валерий Федоров.

По данным ВЦИОМ, критику западных политиков в адрес президента России в газетах, на телевидении или в интернете слышали или читали 52% опрошенных. Те, кто пользуется зарубежными источниками, сталкиваются с подобной информацией заметно чаще, нежели остальные.

Подавляющее большинство (87%) тех, кому встречались такие критические высказывания, считает их в целом необоснованными. Столько же процентов респондентов уверены, что критика вызвана "независимой политикой Путина", следует из опроса.

Лишь 7% россиян сочли критику в адрес президента обоснованной, они выбрали ответ "Путина есть за что критиковать", а 6% уверены, что президент совершает ошибки и зарубежные политические деятели указывают на них своей критикой.

Информация из зарубежных медиа

Две трети россиян, следящих за иностранными СМИ, считают, что деятельность российских властей они освещают предвзято. 

Согласно данным опроса ВЦИОМ, в настоящее время 37% жителей РФ с той или иной периодичностью черпают информацию из зарубежных медиа. Пять лет назад число россиян, интересующихся СМИ других стран, было меньше - 29%.

По последним данным социологов, 15% респондентов читают или смотрят зарубежные новости ежедневно, 10% - несколько дней в неделю, 8% - не реже двух-трех раз в месяц и 4% - несколько раз в год. Не пользуются подобными источниками 62% опрошенных (против 71% в 2009 году).

При этом две трети российской аудитории зарубежных изданий (68%) уверены, что о деятельности российских властей в них рассказывается предвзято. Как отмечают социологи, такой позиции чаще придерживаются респонденты с высоким достатком, жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также учившиеся в вузах.

20% принимавших участие в опросе уверены в объективности информации зарубежных СМИ.

Описывая усредненный портрет пользователя зарубежных СМИ, Федоров сообщил журналистам, что это люди 25-34 лет, преимущественно с высшим образованием, проживающие в городах. Однако в Москве и Петербурге доля тех, кто читает иностранные СМИ, несколько меньше, отметил глава ВЦИОМ. "По Москве и Питеру будем разбираться", - добавил он.

"Попытка уничтожить, развалить Россию"

Более 80% россиян считают, что критика политики президента РФ Владимира Путина зарубежными СМИ нацелена на то, чтобы "развалить Россию". 

На вопрос, согласны ли они с мнением, что критика действий Путина и ситуации в России в иностранных СМИ - "это попытка уничтожить, развалить Россию", утвердительно ответили 82% опрошенных. 12% не согласились с этим утверждением, 6% затруднились ответить.

87% россиян, принявших участие в опросе, считают, что те, кто критикует деятельность властей РФ в зарубежных СМИ, хотят "дестабилизировать ситуацию в России, ее ослабить". Лишь 4% ответили, что цель подобной критики - улучшить положение дел в нашей стране, 9% не дали ответа на вопрос.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 25-26 октября. Были опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама