Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гатилов: риск применения химического оружия "Исламским государством" существует

29 октября 2014, 12:14 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков

Без сотрудничества антитеррористической коалиции с властями Сирии добиться результата в борьбе с ИГ будет трудно, считает дипломат

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 29 октября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Российский МИД пока не располагает данными, подтверждающими факты использования химического оружия экстремистской группировкой "Исламское государство". Об этом заявил журналистам замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов. Однако он предупредил, что "риск такой действительно существует".

По его словам, "разная информация проходит - то ли уже попало, то ли уже используют (химическое оружие)". "Как я понимаю, конкретных подтверждений нет. Но тут главное, что риск такой действительно существует", - считает дипломат.

"И зная, какой тактикой пользуется "Исламское государство", их методы ведения военных действий, нельзя быть убежденным в том, что это не произойдет. Здесь нужно быть готовыми к любому развороту событий", - уверен Гатилов.

Он также подчеркнул, что российская сторона обеспокоена возможностью развития такого сценария. "Мы в принципе против применения химического оружия кем бы то ни было, включая "Исламское государство", осознавая те угрозы, которые несет для региона такая перспектива, - заявил дипломат. - Мы однозначно осуждаем это, и с партнерами по международному сообществу готовы принимать все действия, чтобы такого не произошло".

Без сотрудничества антитеррористической коалиции с властями Сирии добиться результата в борьбе с "Исламским государством" будет трудно, считает Гатилов.

"Правительство Сирии с самого начала сказало, что готово сотрудничать в этом вопросе, но мы опять натыкаемся на позицию наших западных коллег, которые не хотят сотрудничать с правительством Башара Асада по своим причинам, а именно потому, что считают этот режим нелегитимным", - заметил он.

"Мы же говорим, что без такого сотрудничества трудно рассчитывать на эффективный результат", - добавил российский дипломат. При этом он отметил, что нынешняя ситуация, когда коалиция наносит удары по территории сирийского государства, противоречит международному праву. "Любые действия, которые осуществляются коалицией в отношении "Исламского государства" (на территории Сирии - прим ТАСС), они по сути считаются незаконными, поскольку без согласия законного правительства это нельзя рассматривать иначе, как нарушение суверенитета и территориальной целостности", - разъяснил замглавы МИД РФ.

По его мнению, понимание угрозы оправдания террористов поздно пришло к западным партнерам. "Мы нашим партнерам давно говорили, еще пару лет назад, когда сирийский кризис начинал разгораться, о том, что надо смотреть на угрозу терроризма, - сказал он. - Но, к сожалению, нас тогда не очень слушали, потому что у западников была цель, да она и остается одна: это свержение режима Башара Асада". "И в то время они считали, что вообще все меры хороши. Теперь мы пришли к ситуации, когда терроризм перехлестнулся из Сирии в Ирак, фактически на территории двух ближневосточных государств создается "Исламское государство" с соответствующими установками", - заключил Гатилов.

Уничтожение последних объектов, связанных с программой химического оружия в Сирии, завершится в ближайшие месяцы, сообщил Гатилов.

"По Сирии вопрос практически решен, оружие там уничтожено, остаются несколько вопросов, которые не имеют уже кардинального значения для оценки ситуации с химическим оружием", - сказал он.

По словам Гатилова, "эти вопросы при помощи Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) решаются". "У нас есть полная уверенность в том, что этот процесс будет завершен успешно - в ближайшее время, в течение нескольких месяцев должны быть уничтожены остающиеся объекты", - уточнил российский дипломат.

Он заметил, что "ни у кого нет никаких сомнений, что выработан план, который может быть нормально имплементирован". "Нужно отдать должное, что правительство Сирии очень хорошо сотрудничает, и, судя по отчетам международников, у них нет претензий к тому, как они осуществляют свои дела", - добавил Гатилов.

По его словам,  МИД России рассчитывает, что переговорный процесс по Сирии удастся возобновить уже в ближайшее время. "Чем скорее это произойдет, тем лучше. Мы готовы хоть завтра участвовать в этом процессе", - сказал он.

По словам дипломата, аналогичной точки зрения придерживается и новый спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура, который недавно находился с визитом в Москве. "У него сложилось мнение, что настало время прилагать усилия с тем, чтобы процесс продвинуть вперед, - рассказал Гатилов. - Он планирует в Совете безопасности быть на днях или в начале ноября. Доложит о своих впечатлениях и, как мы ожидаем, скажет, что конкретно необходимо предпринять для возобновления политического диалога сирийских сторон".

МИД России, по его словам, "рассчитывает, что с его назначением удастся совместными усилиями реанимировать сирийский политический диалог". "Мы хотели бы надеяться, что это произойдет в ближайшем будущем", - добавил он.

Однако, как констатирует Гатилов, сложности с определением формата переговоров остаются прежними - "нет широкой делегации от оппозиции, которая бы представляла все фракции". "Важно также, чтобы и все внешние игроки заняли конструктивную позицию, имею в виду, в первую очередь, американцев, - заявил дипломат. - К сожалению, мы пока не слышали от них никаких сигналов, что они готовы возродить те переговорные форматы, которые у нас существовали несколько месяцев назад".

Кроме того, в российском МИД считают важным "подключить к этому других региональных игроков, которые могут оказывать позитивное воздействие на запуск переговоров и его продвижение". В том числе речь идет об Иране. По его прогнозам, удачное завершение переговорного процесса по иранской ядерной программе "окажет позитивное влияние и на сирийский вопрос". "Но кроме Ирана есть и другие игроки - это Египет, который тоже может сыграть свою позитивную роль и помочь запустить этот процесс", - отмечает Гатилов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама