Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СФ одобрил закон о контроле за иностранными инвестициями в стратегические предприятия

29 октября 2014, 13:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, октября. /ТАСС
Закон был отклонен Советом федерации 9 июля с предложением создать согласительную комиссию
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Совет федерации одобрил в редакции согласительной комиссии закон о совершенствовании механизма контроля за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Срок работы комиссии установлен до 19 декабря.

Закон был отклонен Советом федерации 9 июля с предложением создать согласительную комиссию. Как пояснил зампредседателя комитета СФ по экономической политике Евгений Петелин, в первоначальном варианте документа содержались нормы, которые существенно ограничивали хозяйственную деятельность российских компаний вследствие сокращения иностранных инвестиций в реализацию крупных инвестиционных проектов, включая федеральные проекты по недропользованию.

По словам сенатора, в процессе работы согласительной комиссии в текст закона были внесены изменения, которые позволяют привлекать иностранных контрагентов для участия в уставных капиталах хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны, с долей до 49 процентов. "При этом контроль над таким хозяйственным обществом остается у Российской Федерации", - уточнил он.

Документ также упрощает порядок рассмотрения ходатайств иностранных инвесторов и устранение административных барьеров, которые мешают иностранным инвесторам вкладывать средства в российскую экономику. Для этого положения закона предлагается не распространять на осуществление иностранных инвестиций в стратегические хозобщества, если на дату совершения соответствующих сделок РФ имеет право прямо или косвенно распоряжаться более 50% акций (долей) в их уставном капитале и при этом сохраняет за собой такое право после их совершения.

Законом исключается необходимость предварительного согласования правительственной комиссией тех сделок, когда приобретателем пакета акций стратегического общества является хозобщество, находящееся под контролем РФ, субъекта РФ, либо граждан РФ. Исключается и предварительное согласование сделок в отношении хозобществ, осуществляющих пользование участками недр федерального значения, если до их совершения инвесторы владеют более 75% акций в уставном капитале таких обществ.

В то же время получение предварительного согласования теперь будет необходимо для сделок, предусматривающих приобретение в собственность, владение или пользование имущество, которое относится к основным производственным средствам стратегического хозобщества и стоимость которого составляет не менее 25% балансовой стоимости его активов. Иностранный инвестор или группа лиц, по ходатайству которых получено такое предварительное согласие, в течение срока действия такого решения вправе приобретать в результате одной или нескольких сделок имущество, стоимость которого не превышает согласованный данным решением процент балансовой стоимости активов хозобщества.

Предварительное согласие на совершение сделки, связанной с установлением контроля над стратегическим хозобществом, осуществляющим добычу (вылов) биоресурсов, будет возможно при обязательстве иностранного инвестора о переработке улова на территории России. Компанией, занимающей доминирующее положение на рынке оказания услуг в речных портах в РФ, предлагается признавать хозобщество, доля которого на этом рынке в речном порту превышает 25%.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама