Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ: задержанный 2 мая в Одессе россиянин подвергался пыткам

29 октября 2014, 14:38 UTC+3 МОСКВА 29, октября. /ТАСС
Ранее ведомство возбудило уголовное дело по факту покушения на убийство гражданина РФ
Материал из 1 страницы
Одесса.  2 мая 2014 года

Одесса. 2 мая 2014 года

© Архив ИТАР-ТАСС/ Александр Гагарин

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Задержанный 2 мая в Одессе россиянин подвергался истязаниям со стороны правоохранителей для признания в несовершенном им преступлении. Об этом сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Гражданин России оказался в центре Одессы 2 мая и хотел укрыться в Доме профсоюзов от агрессивно настроенных националистов.

"Как и другие гражданские лица, он явно не ожидал, что участники "Правого сектора", "Самообороны Майдана" и украинские футбольные фанаты попросту захотят их убить, забросав здание бутылками с зажигательной смесью. Отравившись продуктами горения, россиянин все же смог выбраться из здания, однако сразу же был задержан одесской милицией. Вся его вина заключалась лишь в том, что он русский. Вместо того, чтобы, как и многих пострадавших в Доме профсоюзов, признать потерпевшими и оказать необходимую медицинскую помощь, его обвинили в преступлении, которого он не мог совершить. Для того, чтобы выбить признание, его подвергали насилию и истязаниям", - сообщил Маркин.

"Более того, в нарушение всех международных норм и прав человека, которые соблюдаются в любой цивилизованной стране, все процессуальные документы составлялись исключительно на украинском языке, которым владеют-то не все граждане Украины, не говоря уже о гражданах других стран. И, естественно, ни о каком переводчике, как это полагается по закону, тоже речи не шло, и все эти документы переводили сокамерники", - рассказал представитель СК.

"Просьбы россиянина встретиться с российским консулом украинскими властями игнорировались в течение трех месяцев, и только когда эта встреча с консулом состоялась, нашему гражданину удалось передать заявление в правоохранительные органы России", - добавил Маркин.

"Украинские же правоохранители, вместо того, чтобы защитить российского гражданина от обезумевшей толпы националистов и фашистов, вначале закрыли глаза на эти преступления, а затем и сами продолжили истязания россиянина, фактически став соучастниками преступлений. В этом и есть принципиальная разница между украинским и российским правосудием", - подчеркнул Маркин.

"Как известно, "Правый сектор" назвал события 2 мая 2014 года еще одной светлой страницей их отечественной истории, считая произошедшее не иначе как заслугой объединенной патриотическими чувствами общественности. Но нетрудно предположить, какое "светлое" будущее ждет этих так называемых патриотов, которые восхваляют свой кровавый террор в отношении тех, кто допускает мысль о каких-либо переменах в обществе. А нынешней власти, которая опирается на подобных представителей радикально-настроенных групп, остается только посочувствовать. И видимо не случайно в глазах правоохранительных органов Украины эти события приобрели односторонний характер, выгодный лишь тем, кто их устроил, но явно не имеющий ничего общего с действительностью", - резюмировал Маркин.

Ранее Главным следственным управлением СК России было возбуждено уголовное дело в отношении лиц из числа радикально настроенных националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана", фанатов украинских футбольных клубов и должностных лиц МВД и Службы безопасности Украины по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105, ч. 2 ст. 117 УК РФ (покушение на убийство, истязание).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама