Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В госдепартаменте США прокомментировали заявление МИД РФ о слежке за дипломатами

29 октября 2014, 22:51 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Джен Псаки заявила, что США серьезно относятся к обеспечению безопасности и благополучия иностранных дипломатов и консульских работников
Материал из 1 страницы
Здание госдепартамента США

Здание госдепартамента США

© ИТАР-ТАСС/EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 29 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Власти США со всей серьезностью воспринимают свои обязательства в рамках Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях. С таким заверением выступила в среду на регулярном брифинге для журналистов глава пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки в связи с претензиями, высказанными Москвой Вашингтону по поводу отношения американской стороны к российским дипломатам.

По словам Псаки, американское правительство "очень серьезно относится к обеспечению безопасности и благополучия иностранных дипломатов и консульских работников". "Мы очень серьезно воспринимаем свои обязательства в рамках Венской конвенции", - сказала официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.

Представитель госдепартамента отказалась публично обсуждать вопросы, связанные с пересечением деятельности спецслужб и дипломатов. "Тем не менее, мы, конечно, регулярно взаимодействуем с коллегами-россиянами и продолжим работать с ними по различным вопросам, включая этот", - признала Псаки. Она пояснила, что имеет в виду обсуждение по закрытым дипломатическим каналам болезненных вопросов, поставленных в данном случае российской стороной. "Я говорю о любых обеспокоенностях, которые они бы хотели изложить или обсудить", - заявила Псаки.

Обвинение РФ в слежке за дипломатами США

МИД России накануне категорически отверг данные, изложенные американской телекомпанией ABC, о том, что службы безопасности России настойчиво следят различными способами за работающими в стране американскими дипломатами.

"Сверстанный явно с подачи государственного департамента информационный вброс телеканала ABC о якобы оказываемом на сотрудников посольства США в Москве "психологическом воздействии" и их систематическом "запугивании", голословен и оторван от действительности", - подчеркнули на Смоленской площади.

Как отметил МИД, "дело даже не в том, что озвученные "жалобы" не дотягивают до уровня дешевых шпионских детективов, а сводятся к банальным фантазиям по поводу неких взломов электронной почты, проколотых покрышек, таинственных "вторжений" в квартиры". "Возмущает безапелляционное и противоречащее фактам утверждение госдеповского пресс-секретаря, что, "в отличие от поведения русских", американская сторона к дипломатам из России относится "с предельным уважением", - пояснило министерство иностранных дел.

"Мы не сторонники публичного обсуждения профессиональных сторон дипломатической деятельности и связанных с ней рисков, которые особенно высоки в США в силу масштабов и размаха тайных операций американских спецслужб, плотно "опекающих" именно российских дипломатов. Но раз в Вашингтоне затеяли этот разговор во всеуслышание, нам есть что сказать. Например, о целенаправленном преследовании руководителя и сотрудников Российского центра науки и культуры в Вашингтоне, сопровождавшемся беспрерывными телефонными звонками, демонстративной слежкой и бесцеремонными попытками навязать "беседу". Или о том, что к нашим дипломатам регулярно совершаются вербовочные подходы, практикуются грубые провокационные приемы с использованием незаконно полученных личных данных, включая информацию о состоянии здоровья членов семьи. Можем вспомнить и имевший место не так давно инцидент с применением силы не только против сотрудников нашего посольства в США, но их жен, подвергшихся задержанию и жесткому допросу в наручниках. Даже извинений американская сторона, несмотря на наши обращения, так и не принесла", - указал МИД.

Поведение американских дипломатов в России

"К слову, сами американские дипломаты в Москве не служат примером законопослушания и соблюдения положений Венской конвенции о дипломатических сношениях в части, касающейся уважения законов и правил страны пребывания", - добавил МИД. В соответствии с изложенной им информацией, "только с начала текущего года зафиксировано порядка 20 случаев нарушения ПДД сотрудниками посольства США в ходе поездок по Москве и в другие российские города". "Ни на одну ноту МИД России с требованием принять к нарушителям меры дисциплинарного воздействия, особенно по вопиющему случаю в прошлую новогоднюю ночь, когда представитель дипмиссии врезался в припаркованные на улице рядом с посольским комплексом автомобили, ответа не последовало. Советуем коллегам в госдепартаменте не добавлять негатива в и без того мрачный фон в наших отношениях. Проблемы так не решаются, а лишь усугубляются", - подытожили во внешнеполитическом ведомстве России.

Коснувшись темы необходимости соблюдения американскими дипломатами за рубежом правил дорожного движения, Псаки пыталась представить дело так, словно никаких нарушений подобного рода те не допускают. Когда же у нее поинтересовались, как это сопрягается с невыплатой посольством США в Лондоне определенного вида штрафов в размере нескольких десятков миллионов долларов, сотрудник госдепартамента ответила, что не стала бы помещать эти две темы "в одну и ту же категорию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама