Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: строительство Израилем поселений должно быть заморожено без проволочек

29 октября 2014, 23:51 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

По словам постпреда РФ при ООН, "израильское поселенческое строительство на оккупированных территориях на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме незаконно"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ABIR SULTAN

ООН, 29 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Строительство Израилем поселений незаконно и должно быть заморожено без проволочек, заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на экстренном заседании Совета Безопасности по Ближнему Востоку.

По словам дипломата, "израильское поселенческое строительство на оккупированных территориях на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме незаконно и никем не может рассматриваться как предвосхищающее итоги переговоров". "Оно должно быть заморожено, причем без проволочек", - сказал Чуркин.

Настоятельно призываем израильские власти воздержаться от продолжения поселенческого строительства на оккупированных палестинских территориях, в том числе в Восточном Иерусалиме Александр Лукашевич официальный представитель МИД РФ

Дипломат считает, что Совбез может сыграть более значимую роль в плане содействия Израилю и палестинцам в выполнении своих предыдущих решений, касающихся урегулирования двустороннего конфликта. Среди вариантов возможных действий он назвал визит членов Совбеза в регион и принятие резолюции с предлагаемыми Палестиной сроками прекращения израильской оккупации.

По словам дипломата, на выполнение последней задачи "дорожная карта" квартета международных посредников по ближневосточному урегулированию (РФ, США, ООН и ЕС) отводила два года, предусматривая окончательное разрешение конфликта к 2005 году. "Сейчас мы на пороге 2015 года. Ситуация "на земле" по-прежнему деградирует, препятствий на пути мира меньше не стало", - констатировал дипломат, отметив, что попытки закулисных переговоров при посредничестве США раз за разом кончаются провалом.

"На этом фоне Совет Безопасности мог бы сыграть куда более значимую роль в плане содействия сторонам в выполнении его предыдущих решений. Вариантов может быть много. Это и миссия СБ на Ближний Восток, о чем нас просили палестинская и другие арабские делегации три года назад. Это и принятие резолюции с фиксацией параметров прекращения оккупации и временных рамок, предлагаемых Палестиной", - подчеркнул Виталий Чуркин.

Он выразил надежду, что Совбезу удастся переломить порочную тенденцию, когда его попытки активнее подключиться к решению палестинской проблемы оказываются заблокированными, по сути, одной делегацией.

Позиция ООН

Осуществление Израилем планов строительства поселений в Восточном Иерусалиме вызовет серьезные сомнения в его приверженности добиваться мирного урегулирования конфликта с палестинцами. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

От имени административного главы ООН Пан Ги Муна он выразил тревогу по поводу объявленных израильскими властями планов возведения около 1 тыс. единиц жилья в Восточном Иерусалиме.

"Если эти планы будут реализованы, то это вновь вызовет серьезные сомнения в приверженности Израиля достижению прочного мира с палестинцами, так как новые поселения угрожают жизнеспособности будущего Государства Палестина", - подчеркнул Фелтман. Он напомнил, что строительство поселений на оккупированных палестинских территориях противоречит резолюциям Совбеза и решениям Международного суда и являются незаконными.

"Генеральный секретарь в очередной раз призывает Израиль свернуть эту деятельность, прислушаться к мировому сообществу и заморозить строительство поселений, а также придерживаться своих обязательств в рамках международного права и "дорожной карты" квартета (посредников по ближневосточному урегулированию)", - добавил он.

Израиль не согласится на создание палестинского государства без договора о подлинном мире, в котором будут учтены требования по обеспечению безопасности и признание палестинцами Израиля в качестве государства еврейского народа Биньямин Нетаньяху

Постоянный наблюдатель Государства Палестина при ООН Рияд Мансур призвал международное сообщество положить конец противоправным действиям Израиля. "Необходимо потребовать немедленного и полного прекращения нелегальной поселенческой деятельности на оккупированных палестинских территориях, в том числе в Восточном Иерусалиме, и положить конец всем провокациям и подстрекательствам в местах поклонения", - подчеркнул он.

По его словам, Израиль нужно заставить следовать международному праву, в том числе выполнять Женевские конвенции, и обязать его следовать путем мира. "Если Израиль не сделает этого, то он должен понести полную ответственность за свои преступления и препятствование мирному урегулированию", - добавил дипломат.

Рияд Мансур вновь призвал членов СБ поддержать палестинскую инициативу принятия резолюции о сроках прекращения израильской оккупации и урегулирования конфликта, не уточнив при этом, когда документ будет вынесен на голосование.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама