Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Мистраль" будет поставлен России в соответствии с контрактом, сообщили в делегации РФ

30 октября 2014, 13:58 UTC+3 ЛЕ-БУРЖЕ октября. /Спец.корр., ТАСС
Корабль уже готов к выходу в море, подчеркнул источник
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Vincent

ЛЕ-БУРЖЕ, 30 октября. /Спец. корр. ТАСС/. Поставка России первого универсального десантного корабля типа "Мистраль" - "Владивосток" будет осуществлена в оговоренные сроки в полном соответствии с условиями контракта. Корабль будет передан в ближайшее время, он уже готов к выходу в море, заявил ТАСС высокопоставленный представитель делегации РФ на выставке Euronaval 2014.

"Исполнителем контракта с российской стороны является "Рособоронэкспорт", который готовится к подписанию акта приема-передачи корабля России в соответствии с указанными контрактом сроками", - сообщил собеседник.

"Французская сторона полностью выполняет свои обязательства, и корабль уйдет в Россию сразу же после подписания с "Рособоронэкспортом" акта приема-передачи в оговоренный контрактом срок", - подчеркнул он.

"Мы получим "Владивосток" в ближайшее время. Корабль находится в Сен-Назере с полностью готовым экипажем и готов к выходу в море, как только будут завершены все формальности", - заключил представитель делегации РФ.

"Условия не сложились"

В четверг министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что условия для передачи России первого из вертолетоносцев типа "Мистраль" пока не сложились.

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

"Речь идет о том, что на Украине ситуация должна вернуться в нормальное русло и чтобы Россия играла позитивную роль, - пояснил Сапен. - С определенной точки зрения ситуация в целом улучшилась, однако некоторые аспекты продолжают вызывать обеспокоенность. Поэтому условия пока не сложились".

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что первый вертолетоносец будет передан российской стороне 14 ноября. 

В Елисейском дворце не подтвердили назначение даты передачи десантного корабля.

Разработчик корабля DCNS 29 октября заявил, что они все еще ожидают разрешения французского правительства на экспорт, без которого не могут определить и объявить конкретную дату передачи "Мистраля" российской стороне, поскольку это не в их компетенции.

В Вашингтоне в тот же день указали, что не располагают сведениями о возможных сроках передачи вертолетоносца. США считают мудрым решение Франции отложить экспорт корабля, пока не будет полностью выполнено минское соглашение и неукоснительно соблюдаться режим прекращения огня, еще раз подчеркнула руководитель пресс-службы Госдепартамента Джен Псаки.

Контракт на поставку "Мистралей" России

Контракт на строительство вертолетоносцев для российского флота был подписан в июне 2011 года.

Первый "Мистраль", получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года. В сентябре 2014 года, несмотря на то что вопрос о передаче остается нерешенным, он в рамках испытаний вышел в море с российскими моряками на борту. Второй "Мистраль" - "Севастополь" - должен быть сдан в следующем году.

Общая стоимость контракта - €1,12 млрд. В случае его невыполнения Франция будет обязана выплатить России неустойку.

Справка

В случае срыва контракта Франция должна будет выплатить России примерно €1,2 млрд

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама