Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин выступает за продолжение равноправного диалога России с Европой

31 октября 2014, 1:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, октября. /ТАСС
Ни в коем случае нельзя идти по пути самоизоляции в ответ на санкции Евросоюза, заявил спикер Госдумы в интервью газете "Комсомольская правда"
Материал из 1 страницы
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

© Александр Шалгин/ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Россия должна продолжать равноправный диалог с Европой. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в опубликованном интервью газете "Комсомольская правда".

На взгляд Нарышкина, ни в коем случае нельзя идти по пути самоизоляции в ответ на санкции Евросоюза. "Может быть, иногда встать в позу - это правильный и оправданный вариант. Но не в данном случае", - подчеркнул глава палаты.

По словам Нарышкина, диалог с европейскими коллегами "необходим не только как с друзьями и партнерами, но и как с оппонентами". "Как раз потому, что наши недоброжелатели, прежде всего в Соединенных Штатах Америки, хотели бы лишить и нас, и себя, и Европу равноправного диалога по ключевым острым вопросам", - пояснил он. "Давайте не будем играть по их правилам, делать именно то, чего они добиваются. Если мы им в этом поможем, то сделаем большой подарок "ястребам", - предупредил спикер.

Наоборот, заверил Нарышкин, Россия будет искать любую возможность для ведения диалога, "для того, чтобы была услышана наша позиция и наша правда".

Спикер Госдумы, чье имя фигурирует в черных списках ЕС и США, также добавил, что не собирается в связи с этим усиливать охрану или вводить для нее какой-то особый инструктаж. "О физических угрозах по отношению к тем, кто внесен в эти так называемые санкционные списки, и речи нет", - отметил Нарышкин, отвечая на вопросы издания.

Нарышкин о российском парламенте

Российский парламент взрослеет, растет уровень политической подготовки, правовой зрелости, отметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в интервью газете.

Отвечая на вопросы издания, вспомнившего, что депутаты в прошлом не раз пытались разрешить политические споры в кулачном бою, Нарышкин признал, что, может быть, отдельные политики до сих пор "пытаются заработать дополнительные очки какими-то экстравагантными акциями, эпатажем".

"Но население это уже начинает острее чувствовать, критичнее воспринимать, понимает, что смысл парламентской работы совсем в другом", - обратил внимание глава палаты.

"У нас другого плана драки: дискуссии, диспуты. Уж где-где, а на площадке Государственной думы дискуссий и диалога должно быть и на самом деле есть больше, чем, наверное, где бы то ни было еще", - добавил Нарышкин.

Он назвал естественным процессом "повышение профессионализма и политическое взросление парламента и общества". "Мне хотелось бы верить, что я хоть маленькую толику тоже внес", - сказал спикер Госдумы.

Нарышкин также признался, что не стремится быть на вершине рейтингов цитируемости и с большим уважением относится к лидерам всех четырех парламентских фракций. "Это на самом деле люди уникальные, умные, подготовленные. Я ценю их профессионализм и их заслуги перед страной... Главное - это объединение вокруг нашей основной работы. Ведь у всех одна задача - обеспечить интересы наших граждан, избирателей, развитие и процветание нашей страны", - заключил спикер.

Об ужесточении трудовой дисциплины депутатов

В интервью Нарышкин заявил, что не является "сторонником резких движений" и не позволит "наломать дров" в вопросах ужесточения трудовой дисциплины депутатов.

Он также признал, что "повышать парламентскую дисциплину нужно", но стоит ли при этом использовать такой аргумент, как наказание рублем, назвал большим вопросом.

"Первое - есть риск быть обвиненным в некой политической ангажированности. Второе - все-таки деятельность депутата многогранна, она не заключается только в том, чтобы в зале заседаний Государственной думы принимать участие в обсуждении законопроектов и соответствующим образом голосовать. Ну и третье - в конце концов самую главную оценку депутату дают избиратели, голосуя или не голосуя за него на парламентских выборах", - высказал свою точку зрения спикер.

Нарышкин напомнил, что поручил сформировать рабочую группу в Госдуме, которая в том числе занимается анализом законности получения заработной платы теми депутатами, которые систематически не посещают нижнюю палату и не участвуют в ее работе. "Я не хочу предвосхищать предложений, которые будут наработаны этой межфракционной рабочей группой. Сразу скажу, что я не сторонник очень резких движений, а уж тем более не позволю наломать дров", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама