Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ в ОБСЕ требует расследовать совершенные в ходе кризиса на Украине преступления

31 октября 2014, 12:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, октября. /ТАСС

"Все больше четких подтверждений того, что насилие, расправы, пытки и мародерство вовсю практикуются членами карательных батальонов", - сказал Андрей Келин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Все преступления, совершенные в ходе украинского кризиса, необходимо тщательно расследовать. Об этом заявил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин, выступая на заседании постоянного совета организации. Текст выступления дипломата размещен в пятницу на сайте МИД РФ.

"Основой для мирного урегулирования внутриукраинского кризиса остаются минские договоренности. Хотя интенсивность обстрелов и боестолкновений снизилась по сравнению с августом этого года, нарушения договоренности о прекращении огня продолжаются с обеих сторон, - отметил Келин. - Имели место не только те случаи нарушения перемирия, о которых говорили коллеги, но и обстрелы населенных пунктов, контролируемых ополчением". "Есть сообщения о применении баллистических ракет по Донецку, - продолжил он. - Гибнут мирные жители, которые только начали возвращаться в свои дома налаживать быт".

По словам постпреда, наблюдатели отмечают артобстрелы жилых кварталов на окраине Донецка и расположенных поблизости населенных пунктов, в том числе на следующий день после выборов. "Каждый день обстреливаются город Тильманово и расположенные поблизости населенные пункты", - добавил Келин.

"Украинские силовики используют запрещенные к применению в населенных пунктах кассетные боеприпасы, - сказал он. - На это указывает даже Human Rights Watch. Это может быть квалифицировано как военное преступление".

В Москве приняли к сведению заявление представителя Украины на прошлом заседании постсовета о том, что "так называемая антитеррористическая операция с 5 сентября не проводится". "Если, как утверждает украинское руководство, оно не отдавало приказа о применении кассетных боеприпасов по Донецку, то необходимо выяснить, по чьей инициативе это оружие было применено", - заявил Келин.

"Несмотря на попытки списать неудобные факты на "российскую пропаганду", накапливается все больше четких подтверждений того, что насилие, расправы, пытки и мародерство вовсю практикуются членами карательных батальонов, - обратил внимание дипломат. - Некоторые батальоны, например "Шахтерск", были расформированы украинскими властями по этой причине". "Все преступления, которые были совершены в ходе украинского кризиса, необходимо тщательно расследовать", - подчеркнул Андрей Келин.

Доклады правозащитников

Улики указывают на ответственность сил правительства Украины за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на Донецк из доклада Human Rights Watch

21 октября правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором говорится, что "украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах города Донецка в начале октября". Правозащитники отметили, что подобные действия нарушают законы ведения войны и могут быть равносильны совершению военных преступлений.

Ранее правозащитная организация Amnesty International обнаружила доказательства причастности украинских силовиков к расстрелу четырех мирных жителей под Донецком.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама