Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политологи считают Путина основным элементом российской "мягкой силы"

31 октября 2014, 12:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, октября. /ТАСС
По мнению экспертов, инструменты российской soft power еще молоды, нуждаются в совершенствовании, но уже доказали свою эффективность
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Российская "мягкая сила" (soft power), направленная на продвижение благоприятного имиджа страны за рубежом, работает, и основным ее элементом является президент РФ Владимир Путин. При этом направлять так называемую мягкую силу следует и внутрь государства, так как некоторые граждане находятся во власти предрассудков о России.

Такие выводы делают авторы доклада "Русская soft power", подготовленного Центром политического анализа (ЦПА). Презентация доклада проходит в ТАСС.

Понятие "мягкая сила" определяют как форму политической власти, способной добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от "жесткой силы", которая подразумевает принуждение.

По мнению авторов исследования, после активной внешнеполитической пропаганды СССР в 1990-х годах работа с зарубежным общественным мнением в России была практически заброшена. Важность работы с иностранными медиа стала очевидна, когда пост президента занял Путин. Тогда одним из первых информационных вызовов стало противодействие общественников и официальных лиц на Западе восстановлению конституционного порядка на Кавказе, считают авторы доклада.

Как отмечают политологи, к украинскому кризису 2014 года Россия подошла, "располагая собственной системой информационного влияния".

Инфографика Рейтинг Владимира Путина в 2014 году Рейтинг Владимира Путина в 2014 году
Уровень доверия к Президенту РФ Владимиру Путину. Инфографика ТАСС.

"Русская soft power вполне работает. Главной ее силой был и остается президент России Владимир Путин. Его личность, харизма, международный авторитет, деловые и политические качества позволяют стране, которую он представляет, успешно позиционировать себя в сознании как простых людей, так и элит за рубежом", - резюмируют авторы доклада.

В качестве подтверждения они приводят результаты множества социологических опросов, проведенных в США, Европе, Китае и других странах. "Согласно данным социологических служб, и европейцы, и американцы в целом выступали против вмешательства их стран в украинский конфликт. Разрешить его может по мысли европейцев и американцев лишь Владимир Путин", - утверждается в докладе ЦПА.

Украина не является главным фактором изменения отношений к России в западном обществе. Все претензии носят объективный характер, потому что Россия становится сильной и пытается проводить независимую политику Павел Данилин гендиректор Центра политического анализа (ЦПА)

Эксперты подчеркивают, что западное общество не единодушно по отношению к России, там есть группы как ярых противников политики РФ, так и тех, кто ей симпатизирует. Среди "друзей" России не только ультраправые, подчеркивают авторы.

"Среди симпатизантов Путина и России можно обнаружить представителей практически всего политического спектра, от правых до леваков, встроенных в политическую систему активных политиков, и внесистемных радикалов, "мудрецов" и уличных активистов, - пишут они. - Немало среди них и тех, кого можно было бы отнести к политическим реалистам, представителям центра".

Если обобщить, это все те, кто недоволен политикой изоляции России и полагает, что Запад как таковой только теряет, делая ставку на антироссийскую риторику, политику санкций и широкого давления на Москву.

По мнению экспертов ЦПА, инструменты российской soft power еще молоды, нуждаются в совершенствовании, но уже доказали свою эффективность.

"Причем эта soft power должна быть направлена не только вовне, но и внутрь страны, поскольку и в разных группах наших сограждан распространены пока "черные мифы" о России", - считают авторы доклада.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама