Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ в ОБСЕ: выборы в Донбассе пойдут на пользу мирному процессу

31 октября 2014, 13:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, октября. /ТАСС
Если Киев заранее отвергает выборы на востоке Украины, значит, он по-прежнему отказывается от попыток урегулирования конфликта, заявил Андрей Келин
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Если Киев заранее отвергает выборы на Донбассе, значит, он по-прежнему отказывается от диалога с гражданами на востоке и попыток урегулирования конфликта. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин на заседании постоянного совета организации. Текст выступления размещен на сайте МИД РФ.

Дипломат напомнил, что протоколом от 5 сентября по итогам консультаций контактной группы "предусмотрено проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", подписанным президентом Петром Порошенко 16 октября. "При этом с украинской стороной было отдельно согласовано проведение выборов в период с 19 октября по 3 ноября. Представители ДНР и ЛНР свое решение относительно проведения указанных выборов 2 ноября принимали исходя именно из этого графика, - отметил Келин. - Эта дата обсуждалась и в контактной группе".

"Несмотря на это, некоторые коллеги заявляют, что указанное решение якобы противоречит обязательствам о проведении выборов ДНР и ЛНР "в соответствии" с упомянутым законом Украины, поскольку в нем предписывается провести выборы 7 декабря. Эта дата, однако, появилась произвольно, без обсуждения с ополченцами и противоречит согласованным в Минске временным рамкам", - обратил внимание российский постпред.

Он особо отметил, что закон о местном самоуправлении "не работает на практике, поскольку в нем не определены конкретные районы, где он должен применяться". "Этот вопрос подвешен до некоего дополнительного решения Верховной рады. А когда оно будет принято - неизвестно. Ясно, что не скоро, - сказал дипломат. - Наверное, никогда, если посмотреть на сегодняшнюю обстановку в Верховной раде. Так что на основе закона об особом статусе, который юридически ничтожен, выборы состояться не могут".

По словам Келина, конфликтующие стороны не договорились о дате проведения выборов потому, "что между ними нет диалога". "Наверное, из этого не трагедию надо делать, а помочь им наладить диалог", - призвал дипломат.

Постпред РФ подчеркнул, что "сами по себе никакие выборы угрожать мирному процессу не могут". "Ему могут угрожать только ориентированные на войну силы, если они на таких выборах побеждают. Это касается не только ДНР и ЛНР, но и выборов в Верховную раду, - убежден он. - В результате выборов на Донбассе украинская сторона получит договороспособного партнера по диалогу, который сможет ответственно договариваться и исполнять достигнутые договоренности. Это пойдет мирному процессу только на пользу".

По словам Келина, признавать эти выборы или нет - "суверенное право соответствующих государств". "На расклад сил на Донбассе такое признание или его отсутствие не повлияет, - заметил он. - Если украинская сторона заранее отвергает выборы на Донбассе, значит, она не хочет и по-прежнему отказывается от того, чтобы вступить со своими гражданами на востоке в диалог и попытаться урегулировать конфликт, и это печальная ситуация. Она означает, что мы еще очень далеки от курса на политическое урегулирование, предусмотренного минскими договоренностями, и ставка делается не на диалог, а на подавление".

О ситуации на востоке Украины

Процедурные ссылки Киева, направленные на то, чтобы попытаться помешать прохождению гуманитарной помощи, не удивляют, заявил также Андрей Келин. "Не удалось подавить силой, хотят, видимо, теперь заморить голодом и болезнями население Донбасса", - заметил дипломат.

"В пострадавших районах Донбасса ощущается острая нехватка продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости, - подчеркнул Келин. - Ситуация катастрофическая и не терпит отлагательства. Помощь с Запада до Донецка и Луганска не доходит".

"Украинские таможенники и пограничники по-прежнему присутствуют на российских пунктах пропуска и могут безотлагательно провести все необходимые для соблюдения формальностей процедуры, - подчеркнул постпред РФ. - Полагаем, что находящиеся на КПП в Донецке и Гукове наблюдатели ОБСЕ также могли бы провести мониторинг конвоя. Это входит в их мандат".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама