Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава центра политического анализа: отношение Запада к РФ стабильно ухудшалось с 2012 года

31 октября 2014, 13:45 UTC+3 МОСКВА 31, октября. /ТАСС

"Все претензии носят объективный характер, потому что Россия становится сильной", - заявил политолог Павел Данилин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Николай Галкин

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. События на Украине не являются основополагающим фактором ухудшения отношений к России на Западе, они стали охладевать с возвращением Владимира Путина на пост президента РФ в 2012 году. Такое мнение высказал гендиректор Центра политического анализа (ЦПА) Павел Данилин.

"Украина не является главным фактором изменения отношений к России в западном обществе. Все претензии носят объективный характер, потому что Россия становится сильной и пытается проводить независимую политику", - заявил он на пресс-конференции в ТАСС.

Данилин пояснил, что изменение отношения к России начало формироваться в 2012 году, сразу после того, как Путин был избран на третий президентский срок. По его мнению, с этого периода негатив по отношению к России подогревался основными мировыми СМИ.

При этом, отметил Данилин, из нынешнего рекордно высокого рейтинга Путина можно сделать вывод, что "люди смотрят на него не как на президента, а как на носителя ценностей, как на гаранта".

Руководитель научных проектов ЦПА Вячеслав Данилов отметил, что имидж России на Западе диктуется прежде всего отношением к Путину.

При этом он не согласился с распространенным мнением о том, что среди "друзей" России, тех, кто одобряет консервативную политику Путина, только представители правых сил.

По словам Данилова, среди них есть и правые, и левые, и центристы, и представители крупного бизнеса.

Как пояснил эксперт, для некоторых иностранных политиков положительное отношение к "русскому вопросу" позволяет артикулировать их оппозицию по отношению к политике национальных элит.

Кроме того, он отметил, что бизнес-элиты в большей степени не довольны введением санкций против России, чем политические элиты.

Между тем, эксперты - авторы доклада ЦПА "Русская soft power" ("мягкая сила") - полагают, что именно Путин является главной силой российской soft power, направленной на продвижение благоприятного имиджа страны за рубежом. Это явление определяется как форма политической власти, способной добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от "жёсткой силы", которая подразумевает принуждение.

"Русская soft power вполне работает. Главной ее силой был и остается президент России Владимир Путин. Его личность, харизма, международный авторитет, деловые и политические качества позволяют стране, которую он представляет, успешно позиционировать себя в сознании как простых людей, так и элит за рубежом", - резюмируют авторы доклада, презентованного 31 октября в ТАСС.

По мнению Данилова, ярким примером эффективного действия "мягкой силы" США являлся бывший посол США в России Майкл Макфол. Среди российских послов политолог таких образцов для подражания не нашел.

Первый замгендиректора ТАСС Михаил Гусман подчеркнул необходимость доносить до зарубежной общественности точку зрения России. "Без этого мы можем оказаться в очень непрезентабельной роли", - заметил он.

"Я вообще не считаю, что у России есть враги как таковые. Я считаю, что в целом ряде стран сложилось неправильное, неточное, искривленное мнение о нашей политике, о нашей стране", - сказал Гусман.

"Нет стран, народ которых относится враждебно к России", - добавил он, отметив, что нужно просто изменить искаженное представление о ней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама